当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2020-01644 公开日期: 2020-06-30
智慧化快办 无材料简办 秒审批好办
金华市上线“智配直享”系统实现就业政策直达民生

发布时间: 2020-06-30 信息来源: 金华市人力社保局 浏览次数:
分享到:

近日,金华市上线“智配直享”快办系统,由传统“先申报、后审核”改为“先审核、后申报”办事模式,通过大数据筛选出符合就业政策享受条件的群体,再提醒其直接确认申报,全程“免申请”“无材料”“秒审批”,就业服务事项从“无证明”向“无材料”升级,实现政策资金直达企业、直达民生,有效提升了群众办事体验感和满意度。截至目前,首批职业培训补贴、灵活就业社保补贴、高校毕业生社保补贴、失业金待遇领取、社保费返还等5个就业事项已实现“无材料”办理。系统上线仅2周,已办结业稳岗补贴申领784件,职业培训补贴124件。惠及群众3.8万余人、企业5000余家、兑现政策金额2亿余元。下步,该市将按照“分类分批、有序推进”原则,力争实现所有31项就业经办事项“无材料”办理。

一、智能匹配,精准推送“免申请”

“智配直享”系统的最大突破,在于完全免去以往服务对象需学习政策、了解流程、申请办理、等待落实等系列繁琐程序,实现政策智能匹配、信息精准配送、事项快速办结。一是归集海量数据,政策精准匹配。依托全省人社系统深化“最多跑一次”改革“领跑者”在金华成功试点的成果,该系统可直接调取全省集中的就业创业、人事人才、社会保险、劳动关系等信息库数据,同时借助省大数据共享平台,对服务对象进行大规模数据比对和人物“画像”,自动筛选出人员身份、判定是否属于重点人群,随即匹配到可享受的就业服务。二是整合办事事项,服务动态更新。目前,该系统已成功将保就业稳人才新政中涉及的稳岗补贴申领、重点企业用工调查等企业办事事项,以及失业一件事、职业培训补贴等个人办事高频事项纳入办理范畴,未来将逐步集成所有就业服务事项。三是开通办事提醒,信息主动推送。企业和个人只要进入“智配直享”微信小程序,点击“身份确认”后,该系统将自动推送可享受的服务事项,到其办事主页。如申领职业培训证书,进入该系统后,在“能享受政策”一栏中将自动读取到“职业培训补贴”相关内容。同时,该系统还开通了短信渠道,“点对点”提醒企业或个人登录办理,有效解决群众与政策间的信息壁垒难题。

二、一键提交,事项申报“无材料”

“智配直享”系统的运用,有效避免了以往政策申报过程中信息填报和材料提交易出现的错漏,实现了办事“无证明”到“无材料”的升级,所有事项均可在3分钟内办结。一是表单自动生成,信息无需填报。将传统“填单式”“拍照式”“上传式”申报流程,优化为数据自动跳转的“确认式”,该系统后台能自动抓取生成到申报企业的所属行业、经营状况、职工人数,或申报群众的个人身份、社保参保、银行账号等相关信息,大大压缩填报内容,企业或个人只需在对自动跳转的信息进行核对,无需手动输入任何信息。二是身份自动识别,申报一键确认。为完成“非接触式”身份认证,在申报一键提交后,个人涉及资金补贴类的业务将会开启人脸识别、语音校验,企业涉及资金补贴业务将进行短信验证,确保资金和信息安全。三是办件自动流转,进度全程可溯。在通过身份验证后,系统后台自动进行业务经办流转,申报企业或个人可在个人页面查看办理进度,办理完毕、补贴发放等均有服务提醒,实现全程留痕、安心办事。

三、精简流程,享受服务“秒审批”

将审批环节前置后,“智配直享”系统不再存在因为个人理解偏差导致的“无效申请”,所有办件均为“有效件”,减少群众“等待时间”,精简流转环节,大大提升办事效率。一是事项秒速办结,审批全面提速。所有自该系统申请的办件,均为一键办结,办事企业或个人提交后,工作人员将无需对申请条件、补贴金额、补贴时间等进行复核,涉及资金补贴类的事项直接默认进入发放公示环节,公示期结束,通过财政部门审批后,补贴即可到账。二是数据共享校验,风险有效防控。该系统所有办件与窗口办件、浙江政务服务网办件均流转至同一平台,能够根据现阶段归集到的省集中人社数据信息,快速甄选判别出补贴重复申请、异地待遇享受等情况,规避资金风险。同时,该系统还能实时获取到公安、地税等部门数据,依靠大数据平台引擎和算法,保障事项办理的实效性、准确性和全面性。三是结果充分应用,服务分析决策。依托该系统,能对全市就业、失业、招工等信息进行归集、校正、计算、分析、推演,通过不断提升数据归集水平、优化指数分析模型,实现就业形势分析、用工检测预警、失业风险排查等功能,为制定就业政策、落实就业服务提供决策参考。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统