当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2020-01643 公开日期: 2020-06-30
诸暨市开启十万员工大轮训助企稳岗稳就业

发布时间: 2020-06-30 信息来源: 诸暨市人力社保局 浏览次数:
分享到:

为切实应对疫情给企业带来的冲击,诸暨市立足“稳员工、稳岗位、稳就业”目标,按照“按需培训、人数不限、贯穿全年”要求,遵循政府主导、企业主体、员工主力的整体布局,推出了技能提升行动落地2.0版,在该市范围内启动实施“企业职工大轮训”活动,预计培训各类企业职工10万人次。全面形成政府服务、企业定制、全员参与的良好格局,精准实现“稳岗促发展+技能促提升”两手抓两不误。

一、突出重点,政府主导优服务

1.强宣传,营造氛围人人知晓。针对疫情影响,出台《职业技能提升行动计划实施细则》,通过开展企业职工培训,帮助企业渡过停工停产和复工复产的困难期。借助报纸专版、微信公众号、电视图文等各类主流媒体渠道开展政策宣传解读和工作动态介绍,并公开咨询专线,做到政策宣传全覆盖。发动部门、镇街结合“三服务”活动送政策上门,利用各企业群将政策通知到位,其中2000多家规模以上企业实现全覆盖。同时,利用移动合作平台,对全市18万家企业“点对点”推送政策宣传短信,保证政策的社会知晓率。

2.组专班,主动下沉服务上门。召开“大轮训、提技能、稳就业”工作动员部署会议,以“全市一盘棋”理念组建市级工作专班,借助“三服务”活动,形成合力推动工作。该市人力社保局成立2个调研组、3个政策指导组,主动下沉服务镇街和企业。其中调研组负责听取镇街、企业的声音,共走访调研23家规模企业和14个镇乡街道,第一时间掌握镇街和企业复工复产形势及对培训稳岗位的意见建议。将该市15个重点镇街划分3个片区,每个政策指导组负责一个片区,落实“一对一”服务。目前已对15个镇街、250多家企业作了详细的业务培训和政策解答。

3.优流程,制定标准一站服务。优化细化操作流程,编制《职业技能提升行动政策汇编》《诸暨市职业技能提升行动企业职业节能培训操作指南》发放给相关部门及镇乡街道,让企业实现点单式、傻瓜式操作,大大提高培训效率。利用今年打造的“15分钟人社服务圈”,将技能培训审批权限下放至各乡镇(街道)人力社保所,提供咨询、指导、申报、监督一站式服务,方便企业、群众就近办、快速办、规范办。

二、创新引领,企业主体精定制

1.主体创新,企业纳入补贴范畴。企业是稳就业的主战场,企业存活就业才能稳定。突破以往企业自助培训不能享受政策补助的限制,通过项目制培训的方式,将受疫情影响的各类企业纳入培训补贴的范畴,重点突出制造业企业。对培训方案、培训过程、培训结果均审核通过的企业,按照每人每次800元、每人每年度不超过3次的标准予以承训补贴。截至目前,全市共征集到符合项目制培训的各类职业技能培训项目30个,涉及人员近4万人次、培训补助近3000万元。

2.内容创新,千企定制百家争鸣。对项目制培训实施菜单式管理,按照“常规科目不走样、自选科目有特色”的要求,个性化定制技能培训内容。以“党建+”引领常规科目,特别设置党建知识、企业文化、安全规程等课程,全面增强员工荣誉感和凝聚力,帮助员工树立主人翁意识,与国家同呼吸,与企业共进退。以“高技能”引领自选科目,根据各具特色的企业技能需求,以及企业发展过程中积累的工作经验、行业要求,设计个性化定制“菜单”,呈现百花齐放、百家争鸣的积极状态。

3.模式创新,线上线下同步推进。在疫情影响之初,该市充分利用“互联网+”,第一时间组织停工半停工企业开展线上职业技能培训,期间61家企业申请了账号,71个项目通过备案申请,其中28家企业完成各类培训2444人次,发放补贴128.4万元。在复工复产信号一发出,我们即同步推行线下培训,企业根据实际情况自主选择培训方式。

三、全员轮训,职工主力强参与

1.人数不限。重点关注5类重点群体:企业职工,引导企业制定职工培训计划,广泛开展岗前培训、在岗培训、脱产培训,提升从业人员职业技能;农民工,持续实施“农民工学历与能力提升行动”、新生代农民工职业技能提升计划和返乡创业培训计划,使他们掌握一技之长和必要的职业素质;退役军人,鼓励支持退役军人通过职业技能培训,提升就业和创业技能,实现稳定就业;“两后生”,积极组织开展“两后生”劳动预备制培训,引导他们走技能成才、技能就业之路;贫困劳动力,提高贫困劳动力就业稳定性,确保他们稳定就业、持续增收,防止因失业返贫。对符合条件,有意愿参加培训的,不设人数限制,全员参与。

2.贯穿全年。随着国际疫情形势的不确定性,国内疫情影响期的不确定性,为切实帮扶企业稳岗位、稳员工,该市提出项目制培训贯穿全年的工作要求。将浙江盾安机电科技有限公司、浙江富润股份有限公司、浙江申发轴瓦有限公司等企业作为标杆试点企业,以点及面,形成鲶鱼效应,带动全市企业参与轮训活动。

3.长效常态。借助此次大培训的契机,鼓励企业探索技能型职工多元考核评价激励体系,通过科学的考核、评价、激励等机制,形成正确的导向,在全社会形成尊重工匠、重视技能的氛围,为加快建设知识型、技能型、创新型劳动者队伍,形成职业技能常态化、长效化筑实基础。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统