当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2020-01641 公开日期: 2020-06-30
温州打造“AI+政务”平台 开启智能无感服务

发布时间: 2020-06-30 信息来源: 温州市人力社保局 浏览次数:
分享到:

近日,温州人社智能AI服务体系正式上线,这是全省人社领域首个智能化服务平台。该系统通过打造“人工智能+人社服务”新模式,汇聚社会保险、劳动仲裁、社会保障·市民卡三大板块,为市民提供全天候、标准化、多功能的智慧人社服务。

一、时空无局限,便民咨询全天候

不论是传统咨询台还是部门热线电话,原本的咨询模式均受到时间、地域的限制,无法实现随时随地、即问即答的便捷服务。人社智能AI服务体系突破这一局限,引入了AI算法和记忆引擎等技术,实现7×24小时值守。咨询者可在咨询界面进行人机智能对话,输入语音或者文字反映问题,AI根据上下文和多轮对话识别意图,模拟真人给出即时性回复。针对在实际的场景中用户的提问大多是模糊的情况,该系统会用多轮互动的方式进行引导;针对多数用户不会合理描述自己想要咨询的问题的情况,该系统能够根据用户咨询的关键词给出与之强相关的咨询词条。如在社会保险AI中咨询“社保”,系统会提示“您想了解关于社会保险哪方面的内容?”并推送出与社保相关的数条热门词条方便咨询。

二、数据广覆盖,答疑解惑标准化

人社智能AI服务体系以专业人社知识库、海量的政策文件为支撑,构建相对完善的知识图谱,可以解决用户4万余种问题,甚至可满足相关专业人士的日常查询。目前,该系统已拥有知识点1685个,其中,市民卡数据涵盖5大类,19小类,390个语义节点;劳动仲裁数据涵盖23类,500个语义节点;社会保险数据涵盖6类,557个语义节点。如在劳动仲裁AI中点击“法律法规”,系统会将所有的法律法规以分类的形式反馈;进一步点击查看更多中的“最高院司法解释”,系统会将最高院4个司法解释同时打包进行回复。仲裁员可凭借这一功能,在平时经办案件过程中迅速定位相关法条。

三、探索新领域,平台服务多功能

人社智能AI服务体系以智能问询为主要功能,通过直接对话和快捷菜单两种途径获取需要解答的问题;同时,不断探索新功能,为咨询者提供更为便利、快捷和多样化的服务选项。目前该系统已链接手机定位功能,可对问题回复进行智能排序。如在市民卡AI中查询“温州市民卡体育健身优惠用户”,系统将根据咨询者的定位,由近及远地显示商户信息;点击任意商户链接,即可关联跳转地图并提供导航。下步,该系统还将与“温州人社业务服务平台”进行对接,除了问询智能AI功能外,增设输出实名认证、业务查询、业务办理、待遇计算、精准导办等高级服务功能,实现“人找事、事找人”的终极目标,切实推动人社服务数字化转型。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统