当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2020-01639 公开日期: 2020-06-30
“保、稳、促”,苍南县多措并举稳就业

发布时间: 2020-06-30 信息来源: 苍南县人力社保局 浏览次数:
分享到:

为应对疫情蔓延对就业形势的巨大影响,苍南县人力社保局充分预判、扎实推进,为疫情防控复工复产“两手都要硬、两手都要赢”提供有力人社支撑。1-5月,该县新增城镇就业3495人,与去年同期基本持平。

一、上下协同保就业,稳定就业基本盘

一是全面监测,精准研判就业形势。一方面,自主开发企业用工情况调查小程序启动应急监测,将261家规上企业和67家对外贸易重点企业纳入动态监测范围,对用工需求实行闭环式跟踪服务。另一方面,对失业风险较大的重点行业、企业通过电话调查、走访座谈等各种形势,开展针对性用工情况调查。先后对该县外贸行业就业形势、疫情下劳资纠纷情况等工作开展专项调研,调研材料为后续政策扶持、政企合作等提供事实依据。

二是加强保障,细化稳就业若干意见。从简化审批、发放创业担保贷款、延期还款等推动企业复工复产,到减免部分社保费用、返还失业保险费等援企稳岗,再到建立一站式服务通道、组织接送员工返岗等促进返岗就业,一系列就业优先政策措施相继出台。一季度出台并落实返苍交通补助、企业招工奖励、高校毕业生求职路费补贴等惠企政策,助力复工复产。二季度紧接启动工业企业结构调整专项奖补资金工作方案,预拨付400万元用于对美贸易企业稳就业工作。

三是多管齐下,全力稳定劳资关系。通过上门服务、网络宣传等形式,引导企业规范用工,鼓励员工合法维权。保持劳动争议24小时接待热线畅通,全天候做好职工权益保障。1-5月份,该局共受理各类劳资投诉、争议案件300起,及时妥善处置劳资纠纷及群体性苗头事件。推进“互联网+调解仲裁”,疫情期间首次尝试网络庭审模式,成功开庭审理案件5起,通过网络成功调解案件11个,真正实现“一次都不跑”。

二、政策组合稳就业,扛好失业保险先锋旗

一是保障失业人员基本生活。充分发挥失业保险“促就业、防失业”的功能。1-5月,新接收符合享受失业保险待遇的失业人员5143人月次,与2019年同期同比减少1.7%,发放失业保险金682万元。同时优化就业服务,失业人员不需出门即可办理失业登记和领取失业待遇。

二是突出重点对象精准扶持。一方面,出台各项针对性政策红利引导企业吸纳高校毕业生回苍就业。仅4月份新增大学生回苍就业303人,提前完成“三强两促”任务;为促进高校毕业生就业和企业招聘员工需要,面向2019、2020年普通高校毕业生广招见习岗位。另一方面,建立就业困难人员信息化系统,实行实名制动态管理和分类帮扶。向该县发放“4050”人员灵活就业社会保险补贴70.8万元;向霞关三澳核电项目就业帮扶对象发放个人创业担保贷款60万元,推荐岗位3期300多个岗位。

三是落实五减政策护航企业。紧扣“免、减、缓、返、补”,严格落实社保费减征、社保费返还等扶持政策。截至目前,已减征企业社保费7417.95万元,惠及企业5300余家;返还企业社保费3270.55万元,惠及企业1702家,助力企业减负固岗。

三、扩容提质促就业,升级服务涨效能

一是多渠道扩大就业来源。通过线上线下“双线”驱动方式招工纳才,形成了便捷、高效、安全的“云招聘”模式,针对高校、紧缺人才等多类型群体陆续推出了教育医疗行业、针织行业等共10场专场公益网络招聘会。积极开展“百城联动促发展”活动,圆满对接劳动力输出地四川红原县、重庆石柱县等地,帮助企业破解“用工荒”。今年已为1020家企业发布岗位10017个,促成对接8000余人次。

二是多招式优化就业服务。第一招,助力企业关键员工返岗。疫情期间,鼓励企业包车接返关键岗位员工60多名,为返岗员工过渡性住宿、子女就学实行补助,解决返岗员工的后顾之忧。第二招,开展农民工一站式服务。依托人社部农民工返岗复工点对点对接服务平台,输出农民工66人。第三招,盘活本地用工存量。以苍南人才网、移动短信、微信朋友圈小广告等方式,不间断发布紧缺用工信息,积极引导城镇待业人员、回乡务工人员等群体在苍实现再就业。同时,精准摸底苍南在外企业、项目部反馈的复工用工需求,疫情期间向山东、山西、内蒙古等地精准组织输送近百名矿山井巷技术工人。

三是多培训提升就业质量。一方面以普惠均等为特点,深入推进“线上+线下”职业培训服务,不断扩大培训规模,涉及工种覆盖服务业、工业制造业技能,1-5月已累计发放职业技能提升补贴44万元。2019-2021年该县计划从失业保险基金拿出7000万元统筹用于职业技能提升行动,人均补贴待遇同比显著提高2倍以上。另一方面通过送教下乡、回炉培训方式,重点推进“家政服务质量提升工程”,目前已组织培训家政人员220人,初步建立社区家政服务网点1个。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统