当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
台州以“稳、护、扩”三字诀真抓实干稳就业

发布时间: 2020-05-22 信息来源: 台州市人力社保局 浏览次数:
分享到:

为应对疫情蔓延对就业形势的巨大影响,台州市人力社保局充分预判今年工作存在的困难、风险和不确定性,扎实推进“六稳”工作,落实“六保”任务,通过“稳、护、扩”等三字诀全力维护该市就业形势,为“打好疫情防控总体战、打赢经济发展翻身仗”提供有力的人社支撑。

一、台州市就业总体形势趋于向好

受疫情等因素影响,今年一季度,该市城镇新增就业14892人,同比减少9399人,下降38.69%;城镇登记失业率1.79%,比去年年底的1.7%提高了0.09个百分点,就业压力加大。

该市迅速打出政策“组合拳”,通过稳定就业基本盘、积极拓展新空间、理顺劳动者就业结构、优化就业服务链等举措,就业向好的迹象不断显现。从人员就业状况看,截至4月底,该市企业养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别为149.62万、101.7万和240.92万人,比去年同期分别增长12.48万、5.42万和40.39万人。该市城镇新增就业人数虽然与去年同比下降10.03%,但环比逐月上升,4月环比增长113.16%。领取失业金累计人数与去年同期相比逐月下降,4月份同比下降12.41%。1-4月该市新设市场主体32601家,其中企业10977家,预计将带动就业10万人次。规上企业和外贸企业4月份员工总数比上月增长0.24%,其中省外员工比上月增长1.62%。减员企业比例环比降低20.4%,人员增加的企业比例上升3.92%。有招聘需求的企业上升1.31%。

二、主要做法

(一)念好“稳”字诀,专班运作,稳定就业基本盘

为有效应对当前复杂多变的就业形势,该局第一时间成立“台州市人社系统应对风险稳就业工作专班”,制定“1+10应对机制”和《防范应对大规模裁员和失业风险总体预案》,做到应对处置“工作责任到位、方案管理到位、风险摸排到位、预防措施到位、政策落实到位、宣传引导到位”等“六到位”。确保突发事件后,各级人社部门能第一时间报告、第一时间赶赴现场、第一时间处置,及时将事态控制在萌芽状态和初始阶段。

一是全面监测,精准研判就业形势。多途径、多方位、多角度开展用工监测和调查。一方面启动应急监测,将5474家具备一定出口规模的外贸企业、规模上工业企业全部纳入监测范围,另一方面对失业风险较大的重点行业、企业利用调查问卷、走访座谈等各种形式,开展针对性用工情况调查,统计分析和科学评估影响范围和程度。3月份以来,结合台州特色行业产业,先后开展了制造产业和医药医化、鞋业等12个行业的专项调查。在此基础上加强分析研判,整合商务经信等各部门数据、人力资源供求情况、就业失业登记库、社保参保库数据和监察、信访、仲裁等数据情况,开展综合性分析研判,确保及时发现规模性裁员风险单位,做好失业风险防控和预警工作,为决策提供依据。

二是清单管理,跟踪督办苗头事件。实施规模性裁员企业的“两张清单”管理制度,即规模性裁员企业调查清单和规模性裁员企业跟踪管理清单,做好规模性裁员风险企业跟踪服务。开展每周情况滚动上报和督查,及时妥善处置劳动纠纷及群体性苗头事件,并对不再裁员和已处置妥当的企业实行销号处理。

三是多管齐下,全力稳定劳资关系。编印《抗疫助企规范用工100问》,引导企业规范用工。推进“互联网+调解仲裁”,开通劳动争议24小时接待热线,通过电话进行案前调解,全天候做好职工权益保障,快速处置劳动争议案件。

(二)念好“护”字诀,护航助企,打好政策组合拳

一是减负护航,“五减政策”助力企业轻装上阵。相继出台用工保障、稳外贸、促消费、“五减”等政策及配套细则。同时加快兑现,截至4月底,该市全面完成失业保险稳岗返还政策,为62324家企业返还9.16亿元。阶段性减免社保费10.79亿元,惠及企业单位97199家。加快疫情期间用工保障政策兑现,已向企业及员工支出交通补贴、技能提升补贴资金1.05亿元。

二是无忧保障,“务工无忧”保险打消务工顾虑。该市创新推出“务工无忧”保险,为所有来台州务工的外来务工人员提供每人最高50万元,合计5000亿元的风险保障,741万元保费全部由市县两级财政“买单”。截至目前,该市已赔付73人,共赔款24400元。

三是共享机制,调剂企业用工余缺。为解决用工不平衡、信息不对称矛盾,该局创新开发自主调剂劳动力余缺调剂平台。有富余员工的企业、缺工企业、求职人员和人力资源机构四方可实现线上下单,自主对接调剂。对减员人数超过50人的企业,还由专人帮助调剂,实现跨企业、跨行业、跨县域的调剂和共享,累计为35家企业成功调剂783人。如,椒江区指导长鹰信质科技股份有限公司与浙江信戈制冷设备科技有限公司、浙江大行科技有限公司调剂用工109名。

四是量体裁衣,“千名人社干部联千企”服务企业。在该市人力社保系统开展“千名人社干部联千企送服务”保障企业用工专项活动,“一对一”“点对点”主动帮助企业协调解决问题,已联系企业894家,排摸问题398个,解决问题331个。根据对3137家规上和外贸重点企业调查显示,925家企业采取扩大国内市场方式,占29.3%,380家调整出口方向,占12.11%;514家采取员工调休、轮休方式,占16.39%;64家采用转产方式,占2.04%。部分企业采取转产和特色化经营稳岗成效明显,如浙江卓凌鞋业有限公司在鞋业行业不景气的形势下,转行做口罩,在2019年年底450名员工基础上,4月员工增加到850人,5月再次新招200人。

(三)念好“扩”字诀,扩容增量,发挥乘数效应

一是开展“驻点招工”“千辆包车接员工”行动,保障企业用工。开通“上岗直通车”,累计包车5037班次、专列车厢115节、飞机24架次为企业免费接返员工,与10省41个地市的驻点地区签订劳务合作协议200份,建立劳务协作站40个,举办招聘会165场,共动员接返新老员工25.35万人,助力企业复工复产。

二是强化东西部扶贫劳务协作,巩固拓展“驻点招工”工作成果。积极与协作地紧密对接,保障来台员工稳定就业。通过建立企业互助群、一对一对接走访企业方式为协作地贫困县劳动力跨县域调剂就业企业。与黔西南州签署《深化劳务协作促进稳岗就业合作协议》,将劳务协作进一步常态化。加大企业吸纳建档立卡人员的补贴力度,支持扶贫地区来我市建立服务站,提供“娘家人”的沟通协调服务,稳定建档立卡人员在台就业。截至4月底,共有中西部22省建档立卡人员4.29万人在该市稳定就业,其中对口四川、贵州、湖北、吉林4省1.85万人。

三是以云为媒,高频次开展网络洽谈活动。通过市县联动打造“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”的线上“春风行动”招聘会,举办线上线下公益性招聘会164场,提供岗位数90090个,达成初步意向人数14590人。开展“万企十万岗位”企业用工网络招聘月活动,发布2.7万家企业14.5万个岗位需求,个人投递简历31万人次。我省疫情防控应急响应等级从一级调整为二级后,该市每天举行“现场+网络”招聘会,已连续举办25场。

四是开展“百日免费线上技能培训行动”,培育“网红”电商带动就业。制定《台州市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》,从该市失业保险金基金拿出7.58亿元统筹用于职业技能提升行动,并及时出台实施细则,合理分类并大幅度提升了各项技能培训补贴标准。开展“百日免费线上技能培训行动”满足当前企业对技术工人不断提升的需求。1-4月,该市职业培训1.7万人,支出资金总计730万元。积极开展“网红”电商直播培训,制定网络直播创业扶持方案,加强网络直播孵化基地建设和孵化的补贴力度,进一步推动更多人员参与网络直播等网络创业,积极帮助企业拓展产品销售渠道。目前该市已经组织网络直播创业培训近500人。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统