当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
武义县政企同心“三提三促”稳就业

发布时间: 2020-05-20 信息来源: 武义县人力社保局 浏览次数:
分享到:

受疫情影响,当前外贸企业正面临订单延迟、削减乃至取消的困难,一些企业不得不通过裁员维持生产经营。武义作为外贸依存度较高县,该县紧盯企业可能出现的裁员问题,提前谋划,周密部署,通过职业技能提升、人力资源提效、服务管理提档,促进企业员工“学”起来、“流”起来、“稳”下来,确保经济平稳发展、社会安定有序。主要做法是:

一、抓职业技能提升,促进员工“学”起来

一是打造云上课堂。及时开通线上技能培训平台,明确线上培训对象、培训方式、补贴标准和申报流程等内容,鼓励企业开展线上技能培训,提高员工技能水平,稳定工作岗位。对开展线上培训的企业,政府给予每期最高4.8万元的补贴。目前共有9家企业420名员工参加培训。

二是打造红色车间。根据企业自身实际,鼓励企业党员职工带头开展对新员工的“传帮带”。通过师徒结对、车间微党课等形式,缩减培训成本、提升新员工职业技能,对“老带新”培训后获得相应等级职业资格证书的,政府给予员工最高2000元技能补贴。

三是打造校企直通车。在本地职业学校开设新型学徒班,企业可根据自身需要,选派员工到学徒班开展针对性的强化学习,以此推动校企合作、产教融合。目前,已开设电工、焊工、外贸业务员等培训班38期,累计培训企业员工2000余人。

二、抓人力资源提效,促进员工“流”起来

一是加强行业分流。坚持一二三产齐头并进,鼓励工业企业过剩劳动力向一产和三产行业转移。已累计发布采茶工、种植工等农业企业岗位400余个,超市服务员、快递投递员等服务企业岗位300余个,完成招用工300余人。

二是加强企业调剂。依托“一盟三市”智慧就业平台,建立企业间员工余缺调剂线上资源库,动态更新富余员工和短缺员工需求信息,进行在线对接匹配,特别是协调部分员工转岗至口罩等防护用品生产企业,帮助赶制订单。3月以来,实现余缺岗位调剂3457人,惠及企业205家。

三是加强岗位补充。根据员工返岗和防疫工作需要,开设防疫消毒、环境治理、防疫宣传和巡查值守等公益性岗位,并给予相应岗位补贴。同时,增设保洁、护林、消防、保安、邮递等社会服务公益性岗位,为就业困难人员、困难家庭毕业生等提供就业机会。现已开发公益性岗位100余个,惠及600余人。

三、抓服务管理提档,促进员工“稳”下来

一是政策兜底慰人心。建立健全多部门联合救助制度,整合提高补助救助标准,保障疫情期间失业和困难群众的基本生活。一季度,累计发放困难群众价格补贴318.6万元、涉及4.2万人次,发放失业保险金206.5万元、涉及1555人次。

二是便民服务暖人心。全面推行出租房“旅馆式”管理,搭建新居民登记、注销、求职、房屋出租、求租等一站式服务平台,该县10.9万间出租房屋入住新居民18.6万人。健全完善走村入户、党员联系群众、“楼道长”等工作机制,建立“一户一档”民情档案,准确了解掌握企业员工的思想动态和日常需求。

三是代办代跑安人心。深化民情民访代办代跑工作,发挥驻企服务员、行业主管部门力量,深入企业排查用工风险,收集员工需求诉求,及时化解劳务纠纷等问题,维护员工合法权益,避免演变成群体性上访事件。今年以来,620名驻企服务员累计走访企业2500余家次,指导企业解决用工问题300余个,化解各类纠纷235起。 

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统