当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
绍兴市创新“全链条”线上招聘 夺取招工纳才“双胜利”

发布时间: 2020-03-23 信息来源: 绍兴市人力社保局 浏览次数:
分享到:

新冠肺炎疫情以来,绍兴市人力社保局坚持防疫复工“两手硬”“两战赢”的理念,创新方法、主动求变,将线下招聘向线上转移,构建起从岗位需求摸排到人才政策兑现的“全链条”线上招聘体系。截至目前,已通过各类平台举办线上招聘156场,收到简历4.5万份,其中大专以上人才简历占七成以上,实现了招工纳才“双胜利”。

一、摸排企业岗位,打通“需求链”。开通24小时保障用工热线电话,按照一次调查多重效果的工作方法,在摸排企业劳动力需求的同时,同步摸排后期人才招聘岗位。同时,依托以往春秋季“引才专列”中与全国高校建立起的良好合作关系,通过线上方式主动对接全国重点高校就业部门,及时掌握学校开学信息,推送企业人才需求岗位。截至目前,已通过各种方式掌握企业人才需求1.1万个,与160所高校取得联系,有力保障线上招聘精准举办。

二、打造淘岗系统,做强“平台链”。为主动应对疫情,在学习借鉴全国主要网络招聘平台基础上,引入淘宝店家模式,升级“海智汇”人才服务网,全新打造政府部门主导的“淘岗网”公益性云上招聘平台,为本地企业提供安全可靠的免费线上人才招聘服务。目前,平台开发已完成,已有1657家企业入驻,可为求职者提供线上聊天、视频面试、电子合同签订等“淘宝购物式”的求职“一条龙”服务。

三、探索直播宣讲,补齐“推介链”。依托第三方人力资源机构,推出“名企面对面”招聘直播间,探索以网络直播方式帮助企业开展空中宣讲推介。目前,已举办直播活动5场,累计参与达到12万余人次,邀请16家企业HR走进直播间与求职者面对面交流,平均每家企业接收简历200份,已有96人直接入职。求职者和企业普遍反响较好,如宁波银行收到简历104份,12人已入职;顺丰快递收到简历98份,面试后已有40人入职,绍兴公共频道和绍兴新闻综合频道先后进行现场采访报道,下一步将实现直播宣讲在绍高校全覆盖。

四、组织专场招聘,加密“活动链”。疫情期间,借助自建的“海智汇”“淘岗网”等网络招聘平台,推出“助企战‘疫’”线上招聘、“百校千企万人”网络云招聘系列活动,解决企业人才需求,有力满足了企业复工复产后逐步释放的人才需求。如:“百校千企万人云招聘”武汉专场,通过线上方式,共联系20多家湖北当地高校和第三方人力资源机构帮助发动和组织学生参加线上招聘活动,点击量已达到1.5万人次。接下来“活力绍兴 智引全球”2020 招才引智·春季专列高校行(云招聘)7大片区、6条专线36场线上招聘会已准备完毕、蓄势待发,将对接高校200余家。

五、网上兑现政策,延伸“服务链”。为减少人员聚集风险,进一步优化人才政策网上兑现平台,全面推广“1+9”政策兑现系统,加大线上引流和兑现力度,以代理办、网上办、掌上办等不见面办事措施,保证疫情期间人才政策按时足额兑现。尽管受疫情影响,但一季度已累计兑现各类人才政策补助1146万元,其中对人才个人补助兑现近七成,人才政策预算执行率达到104%。

 

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统