当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
余姚市创新“五有”工作法促进“稳就业”

发布时间: 2020-03-23 信息来源: 余姚市人力社保局 浏览次数:
分享到:

为确保疫情期间稳就业工作的有序推进,余姚创新“五有”工作法,稳住企业、稳住岗位、稳住就业面。截至日前,该市登记失业率1.73%,与去年同期相比降低了0.65个百分点。

一是返岗有路。疫情期间,为尽快促进企业复工复产,护送务工人员安全顺利返姚就业,该市采取多渠道多举措协助员工返岗,2月底该市就实现了85.46%的返岗率,58.56万员工有序返岗。开通“返岗快车道”,由人社、卫健、公安等部门联合做好随车护送,乡镇街道人力社保中心、企业做好接站工作,截至日前已安排3辆“返岗专列”,436辆包车、1架飞机“点对点”输送务工人员,接回务工人员1.6万人。组建赴外驻点服务小分队,分批赴劳动力密集、疫情风险较低的“6省12城”和“5省10城”组织劳务输送。该市作为全省第一批派出赴外小分队的县(市、区),成效突出,典型做法被央视、新华网等媒体报道。创新推出“返姚复工求助码”,贵州毕节、遵义、安顺等五省十地的姚企未返岗人员扫描“求助码”准确填写相关信息后,人社部门迅速与企业联系人核实相关信息,若企业具备相应接收条件,会第一时间与员工取得联系,帮助解决返岗困难。

二是就业有门。该市多管齐下,创新推出网络专场招聘、掌上“微招聘”、不见面招聘、“助复工、促就业”企业用工信息专栏等招聘方式,为劳动者打开一扇扇就业之“门”。 特别是创新推出了余姚市“助复工促就业”企业用工信息专栏,通过企业用工调查、二维码小程序等办法收集企业用工需求,集中发布招聘信息,从2月17日开始连续发布23期,推出1146家企业5.3万个就业岗位,受到了求职者的广泛关注,首期发布的用工信息专栏点击量高达近万人。

三是援企有力。该市积极落实阶段性减免企业社会保险费、失业保险稳岗返还、创业担保贷款延期付息等援企稳岗新政策,重点帮助企业降低用工成本,缓解疫情期间创业者的资金压力,支持吸纳就业能力较强的服务业、中小微企业、劳动密集型产业发展。实施阶段性减免企业社会保险费,预测免征职工基本养老保险基金6.3亿元,失业保险基金2387万元,工伤保险基金4128万元,涉及该市减征单位27323家,其中中小微企业和个体工商户26934家,大型企业、民办非企业单位、社会团体等其他参保单位389家。实施失业保险稳岗返还政策,返还社会保险费1.27亿元,惠及企业8800余家。

四是用工有数。加强企业用工调查和返岗复工情况监测,依托大数据平台监测,全面了解掌握基本情况、就业意愿、岗位需求、薪酬期望和目标就业地等各种信息,研判就业形势及变化趋势,做到“用工有数”,为制定应对政策方案提供数据支持。疫情期间,该市对114家重点用工监测企业、1254家规上企业和85家疫情防控应急物资生产重点企业等进行系统排摸,及时掌握企业用工情况和就业服务需求。同时,重点抓好返岗复工登记,及时了解疫情期间企业复工复产情况,掌握企业返岗率和用工需求,落实各乡镇街道人力社保中心指导相关复工企业填报已上班人员和未返岗人员情况,确保企业第一时间反馈用工需求。

五是稳岗有方。为解决特殊时期的用工矛盾,减少企业裁员,该市探索推出“共享员工”机制,作为特殊时期的一种劳务用工补充形式,一方面分担企业人力成本,缓解部分行业用工压力,保障员工基本收入,一方面通过余缺调剂,合理分配劳动力,提高效率,缓解生产企业用工需求。如余姚开元集团的44名“闲置”员工和宁波香格里拉家纺有限公司、宁波浩嘉电器有限公司于签订了“共享员工”的用工协议,原有劳动关系不变,用工企业按小时计费支付酬劳,并给予交通补贴,通过余缺调剂解决了两家企业的用工缺口。

 

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统