当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
宁波市综合施策主动防控 确保疫情期间劳动关系和谐稳定

发布时间: 2020-03-17 信息来源: 宁波市人力社保局 浏览次数:
分享到:

为妥善处理好当前劳动关系领域面临的新情况新问题,统筹推进企业发展和维护职工权益,促进社会和谐稳定,宁波市人力社保局坚持以问题为导向,精准施策、对症下药,有效破解劳动关系风险隐患,为全面恢复经济和社会运行提供强有力支持。

一、多部门协作,凝聚工作合力。宁波市人力社保局联合市信访局、市法院、市司法局、市总工会、市工商业联合会、市企业联合会等6家部门(单位),就做好当前稳定劳动关系工作出台十项工作举措,涵盖加快落实社保百亿减负政策,促进重点群体就业,多方式宣讲针对性解疑,加强集体协商促进基层调解,发挥劳动关系三方四家协调机制作用,强化部门联动细排查快处置等多个方面,形成劳动关系领域风险隐患预防、研判、处置的闭环。同时,根据部门职能明确了职责分工,制订了工作责任清单,确保有效推进。

二、多方面解读,回应社会关切。一是有的放矢,提升政策实用性。梳理各界关心的热点焦点问题,分门别类归纳,研究会商形成不同情形下操作口径,编印了《疫情期间劳动关系政策指南》并发放到区(县)市,从工资工时、劳动合同、维权服务等3个方面,对15项代表性问题进行了政策解读,受到基层欢迎。二是裁审对接,统一办案标准尺度。宁波市劳动人事争议仲裁院与市中级人民法院就加强特殊时期裁审衔接达成共识,定期就企业复工后所产生的疑难争议案件开展研究,统一全市法律适用标准和裁审尺度,提供更精准指导。三是改进方式,多种形式解疑释惑。每周举办政策答疑会,邀请不同类型的用人单位参加,宣讲政策,开展面对面辅导。3月10日首场政策答疑会,就对不同行业的15家企业代表所提问题,现场逐一进行答疑,企业反响较好。区县(市)也将因地制宜联动,以“云直播”、“视频连线”等方式,多频次举办不同范围的专题辅导。

三、多方位研判,掌握动态情况。一是开展千家企业万名员工问卷调查。3月7日起,开展企业用工及劳动纠纷风险隐患动态抽样调查工作。目前完成首批345家企业人力资源负责人及1195名职工的调查问卷。下一步还将依托全市各级人力资源市场(人才市场)、各人力资源服务机构等渠道,分企业、职工两种类型,通过手机扫码对千家企业万名员工开展问卷调查,市县联动掌握动态情况。二是加强重点行业重点企业用工监测。密切关注各类企业用工动态,加大隐患排查和预测预警力度,通过社保、信贷等数据比对分析,查找出风险隐患。三是加强部门信息共享。依靠各级协调劳动关系三方、信访、司法等各类途径,依托街道、乡镇,收集企业和职工反映的情况和问题,及时发现苗头性、倾向性、突出性问题。

四、多维度发力,形成处置闭环。一是积极推动集体协商。宁波市人社局、市总工会、市企联、市工商联四部门共同部署启动“2020年集体协商要约行动”,将受疫情影响导致生产经营困难企业作为今年重点要约对象,鼓励企业通过协商民主程序,与职工协商采取调整薪酬、轮岗轮休、调整工时等方式稳定工作岗位,从源头上预防纠纷。二是强化基层调解力度。加强对基层矛盾纠纷调处的指导监督,坚持劳动纠纷多元化解模式,充分发挥基层调解组织作用,积极探索引入第三方社会力量参与调解工作,确保70%以上的特殊时期劳动纠纷通过基层调解得到有效化解。突出“调解”在劳动争议案件处理过程中的核心地位,坚持在案件受理、庭前、庭后等不同阶段进行调解工作,进一步提升调解成功率。三是快速处置违法行为。畅通网、电、访等各类渠道,发挥欠薪预警指挥系统作用,启动特殊时期维权应急预案,做到有诉必接、接诉即办,及时处置各类违法行为。压实属地责任,加强部门联动,早发现、早介入、早处置、早化解,坚决遏止非理性维权和负面舆情扩散传播,确保劳动关系总体形势稳定。截至3月13日,全市人社系统答复劳动关系咨询1783件、劳动监察和仲裁处置工资等矛盾纠纷125件。

五、多层次培训,强化队伍素质。一是加强基层培训。依托乡镇(街道)调解员工作群,以视频会议和在线直播等形式,分三期对全市镇乡(街道)460名基层专(兼)职调解员进行专题培训,通过政策讲解、以案释法和线上答疑,提升基层调解员劳动纠纷的预防和化解能力。首批360余名乡镇(街道)、工会组织调解员培训效果明显。二是拓展部门培训。宁波市人社局联合市信访局、市中院,完成对市、县两级信访干部进行专题培训,各部门通过讲背景、讲原则、讲政策,交流具体化解办法,提升信访干部处理劳动关系的政策水平及解决问题能力。同步,相关部门还将对工会干部、法律工作者进行专题培训。三是推广特色培训。立足实际探索开展个性化培训。在全市进一步推广奉化区仲裁员张蝶的个人调解工作室、海曙区鼓楼街道的“夏蓉菁”调解工作室做法,采用“以师带徒”的方式,做到业务培训和化解纠纷两不误、两促进。

 

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统