当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
推进省际劳务协作保障企业复工用工电视电话会议在杭州召开

发布时间: 2020-02-20 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

2月19日下午,推进省际劳务协作保障企业复工用工电视电话会议在杭州召开,会议全面贯彻落实党中央、国务院和省委省政府有关部署要求,统筹推进稳就业稳企业和复工复产用工保障工作,特别是全面做好省际劳务协作、推动务工人员安全有序返岗等工作。王文序副省长出席会议并讲话,省政府副秘书长傅晓风主持会议。   

 

王文序副省长指出,要全面贯彻省委常委会扩大会议精神。按照当前我省疫情防控的重点,从原先的疫情防控为主转变为疫情防控和经济社会发展兼顾的总体研判,以及确保“两手都要硬两战都要赢”的部署要求,进一步深化认识,统一思想,坚决服从省委省政府统一指挥、统一协调、统一调度,切实做到行动更迅速、执行更坚决、效果更明显,确保省委省政府各项部署落实落细落地。

王文序副省长强调,要准确把握当前企业复工复产用工保障形势。我省是经济大省、用工大省,也是农民工的用工主要省份,外省农民工约占50%。从监测情况看,全省企业用工短缺问题仍然较为突出,直接制约着企业的复工率和达产率。要按照“省级统筹、市县对接、突出重点、精准服务、健康监测、安全可控、专车直达、达标上岗”的要求,开展“十省百市千县”跨区域劳务协作对接,进一步强化工作重点,细化工作举措,量化工作成效,加大和提高组织化程度,更加安全有力有序有效地帮助外省务工人员顺利返岗。

王文序副省长指出,要确保完成全年就业目标任务和当前用工保障工作。按照“统筹兼顾、分级负责,因时因地、分类协调,长短结合、精准施策”的原则,全力抓好疫情防控期间的用工保障工作,努力确保全年就业目标任务圆满完成。一是要坚持精准施策,聚焦重点企业、重点人员、重点省市、重点环节,全面加强复工复产用工保障。二是要坚持统筹兼顾,细化落实援企稳岗措施,加强就业形势跟踪分析,做好困难群体生活保障,协同推进全年稳岗就业工作。三是要坚持多措并举,加强线上招聘服务,创新方法开展技能培训,防范化解劳动关系风险,切实提高就业服务保障能力。四是要加强组织保障,强化协同联动,确保信息畅通,强化精准服务,形成齐抓共管的合力。

会上,省人力社保厅鲁俊厅长对人力社保部门牵头做好企业用工保障工作作了具体布置;省卫生健康委、省交通运输厅分别对务工人员返岗就业疫情防控和交通保障政策作了解读;杭州市、宁波市、绍兴市上虞区、永康市政府分别作了经验交流发言。

省政府办公厅、省发展改革委、省经信厅、省公安厅、省交通运输厅、省卫生健康委负责同志和省人力社保厅主要负责同志、相关负责同志在主会场参加会议,各市、县(市、区)设分会场。

   

 

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统