当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
杭州市余杭区人力社保局多措并举保障企业复工 助力打赢疫情防控战

发布时间: 2020-02-13 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

为全面落实严格疫情防控和复工复产“两手抓”决策部署,2月10日,余杭区人力社保局发布《关于做好企业严格疫情防控推进有序复工服务保障工作的通知》,推出援岗稳岗政策清单制、减负政策兑付制、企业服务专员制、法律服务专班制、“余杭绿码”助力用工管理、就业服务绿色通道、工伤认定便捷支付、在线免费职业培训、业务“不见面”办理等十大举措,保障疫情防控服务企业复工,为努力稳定就业形势,打赢疫情防控阻击战凝聚人力社保力量。

一是定向+定人,保障政策及时落地。及时整理疫情防控期间出台的与疫情防控有关的社保、就业等方面降费减负、援岗稳岗政策措施,形成清单,汇编成册。运用大数据筛查比对,确定符合条件的企业、补助金额等,定向直接通知企业,变企业申报为部门主动送达,做到复工一批企业,政策通知到位一批,确保减负优惠政策应享尽享。深入开展“三服务”活动,在重点企业“联络员”制基础上,由中层干部和业务骨干任重点规上企业、民生保障企业、用工人数多企业的服务专员,专人对接联系企业,支持帮助企业复工复产。

二是专班+专业,指导用工化解矛盾。针对疫情防控特殊时期可能引发的劳动关系矛盾,建立以专业仲裁员为主,灵活吸纳工会会员、律师等人员参与的劳动关系法律服务专班,加强对企业的指导服务,推行“互联网+调解仲裁”,及时化解因疫情防控引发的劳动关系矛盾。积极与工会、属地镇街联动,及时研究特殊时期企业劳动关系新情况,帮助企业建立完善内部协商民主机制,鼓励引导受疫情影响的企业员工同舟共济共渡难关,协商采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,合理分担用工成本,确保劳动关系总体和谐稳定。

三是特办+快办,优化升级系统服务。开启工伤认定支付便捷通道,允许以电话、邮件、邮寄等方式申报工伤,材料递交允许适当延期,参与疫情防控的医护及相关工作人员发生工伤的,优先处理。全面优化和畅通相关业务系统,实行人力社保业务“不见面”办理,打造线上“春风行动”招聘会,优质高效为企业开展各类服务。对接“中国职业培训在线”,指导企业组织开展职工在线免费培训。充分利用“余杭绿码”数字平台,拓展“余杭绿码”在工程建设领域的实名制管理、其他企业用工监测等方面的应用,提升人力社保服务管理水平。

   

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统