台州开通“失业一件事”经办绿色通道

发布时间: 2020-01-08 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

为扎实推进简政放权、放管结合,提高失业保险经办服务水平和群众满意度, 2019年7月,台州市出台了《关于推进失业保险金“畅通领、安全办”等有关事项的通知》,简化合并经办流程和资料,使失业群众办理失业登记、失业保险申领认定和领取失业保险待遇等事项“只进一个门、最多跑一次”。

一、社保就业业务协同和信息共享实现“最多跑一次”

通过就业和社保系统信息协同共享,市用人单位在办理社会保险职工参保登记或增减时,所填写的就业、失业时间、失业原因等内容将自动从社会保险信息系统传送到就业业务经办系统。参保人员自动就业登记,参保职工及单位经办人员不用再跑两次。

二、精简优化办事事项实现“失业一件事”

进一步精简失业登记和失业保险金申领材料,整合优化经办流程,实现“一件事”办理。申领失业金人员无需再填“失业登记”和“失业保险金申领”两张申请表和提交重复的材料,简化为在失业登记时一并申领失业金,只需填一张表、提供一次身份证(或社保卡)。同时,申领失业金人员不再需要提供解除劳动关系证明、就业创业登记证、求职证明等多种材料,就业机构通过比对参保信息查询失业原因,即可判断领取失业保险金条件,失业人员仅凭身份证(或社保卡)就能申领失业金,当场即可办结。

三、取消每月失业现场签到实现“畅通领”

8月起,领取失业金的人员无需到就业服务机构现场签到,而是只需通过手机“台州人社”或“台州掌上人社”微信公众号动动手指签到,失业保险金即可按月直接发放。实现“社银接口”,失业保险金可直接发放至社保卡。

四、加大信息系统开发实现“网上办”和“掌上办”

全市通过浙江政务网和“浙里办”手机APP实现为群众提供失业金申领、资格核对、待遇发放、信息查询等服务。失业人员可使用社会保障卡或身份证、生物信息识别等身份认证方式登录,实现网上受理、审核、反馈以及办理进度和结果网上查询。

五、加强大数据比对保障“安全领”

为防范和杜绝冒领、诈领失业金的情况发生,通过大数据中心与公安、市场监管、民政等部门数据共享,强化分析比对,作为是否继续发放失业保险待遇的依据。随着大数据系统信息的完善,将进一步取消手机端签到。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统