丽水调解仲裁2019年工作盘点

发布时间: 2020-01-22 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

 

2019年,丽水市仲裁院紧紧围绕省市人社统一部署和省仲裁院中心工作,以妥善处理企业劳动争议,保障劳动关系双方当事人合法权益为目标,以仲裁规范化、标准化、专业化、信息化建设为重点,以建立快立、快调、快审、快结的调解仲裁长效机制为抓手,不断提高调解仲裁的质效和公信力,全力维护劳动关系和谐和社会稳定。

这一年,是不忘初心、牢记使命的深化之年。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会和省委十四届六次全会精神,将主题教育和弘扬践行浙西南革命精神活动紧密结合,狠抓落实开展“双标一品”、“三服务”、“厅市合作仲裁员、调解业务培训”等工作,以案件高质量为重点,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持“双维护”和调解优先原则,提高劳动人事争议处理效能,不断推进我市调解仲裁工作高质量发展。

这一年,是智能庭审、智慧仲裁的完善之年。严格按照省劳动人事争议仲裁院标准化建设要求,加快推进调解仲裁庭审系统网络平台建设。实现全流程在线办理的劳动人事争议维权平台,标志着我院“互联网+调解仲裁”迈入了新阶段,劳动人事争议调解仲裁实现“零跑次”。

这一年,是锐意创新、多元化解的开辟之年。贯彻落实中央“将劳动争议处理工作纳入各地综治(平安建设)考评”要求,在全市60%的乡镇(街道)推进乡镇(街道)劳动纠纷多元化解机制建设,完成省委省政府关于乡镇(街道)“1+X”劳动纠纷多元化解机制建设考核目标任务。

这一年,是推陈出新、品牌创建的攻坚之年。丽水市“夕阳红”劳动人事争议调解工作室正式授牌。“夕阳红”调解工作室的成立是我们积极探索调解仲裁工作行之有效的新路径,是开创多渠道、多层次、多样化化解矛盾纠纷的途径,是充分发挥调解在处理争议中的基础作用,是新时代劳动纠纷多元化解机制的务实之举。

这一年,是信息互通、区域合作的共建之年。推进长江三角地区劳动人事争议调解仲裁工作交流合作,丽水和上海奉贤两地劳动人事争议调解仲裁工作协调配合,深入学习案件处置经验,讨论疑难案件,交流创新工作举措,相互取长补短,提升案件处理质量。

这一年,是仲裁文化、兼收并蓄的提升之年。充分利用办公场所打造仲裁文化走廊,突出仲裁文化塑造,分别展示了中国共产党党史、习近平新时代中国特色社会主义思想、法律名人名言谚语、调解仲裁须知、劳动人事争议处理流程图与便民服务、廉政文化、仲裁员行为规范、荣誉文化和仲裁员日常活动照片等上墙展示,并对展板形状、使用元素等赋予了特有内涵,生动的文字、图片等展板,散发出浓厚的仲裁文化气息,为提高服务群众能力,增强公信力发挥积极引领作用。

这一年,是彰显温度、收获满满的丰收之年。市人力社保局“践行初心使命 勇于担当作为”主题演讲比赛中,我院颜慧靓同志获得一等奖。在全省举行的劳动人事争议调解员、仲裁员业务技能竞赛中,我市调解员李俊瑶获得个人三等奖,仲裁员朱美云获得个人二等奖,丽水市人力资源和社会保障局荣获竞赛优秀组织奖。在2019 年全省劳动人事争议案件处理工作中成绩突出集体和个人的通报上,全市获得成绩突出单位荣誉称号的有丽水市人力资源和社会保障局、丽水市莲都区人力资源和社会保障局、云和县人力资源和社会保障局、缙云县人力资源和社会保障局;全市获得成绩突出“互联网+调解仲裁”仲裁院荣誉称号的有丽水市人事劳动仲裁院、庆元县人事劳动仲裁院、龙泉市人事劳动仲裁院;获得成绩突出的仲裁员荣誉称号的有季建荣、黄力莎、杨孙彬、王俞、吴修荣、陆德杨、余友山、丁路阳、杨玉山;获得成绩突出的调解员荣誉称号的有苏明芳、吴凌芳、张继友、朱焙钡、董星花、李俊瑶、吴久富、祝南胜、刘海莺;丽水市市本级劳动人事争议案件处理工作连续十年获得全省优秀。

2019年度,全市共立案受理案件1918件,涉及劳动者2052人,涉案金额6323.52万元,结案2122件,结案率96.11%。其中调解结案1740件,调解率82%。

 



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统