舟山市就业工作案例入选2019年中国地方就业创新事件

发布时间: 2020-01-21 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

近日,“2019年中国就业十件大事及地方就业创新事件”推荐评选活动结果揭晓,经省厅推荐和专家评议,舟山市持续深化“最多跑一次”公共就业服务改革,跑出“舟山特色”“舟山速度”案例入选2019年地方就业创新事件。

据悉,中国就业十件大事及地方就业创新事件评选活动由中国就业促进会主办,每年评选一次,是当年度我国就业工作成果的集中体现和突出亮点,这是舟山市就业工作案例首次获此殊荣。

近年来,舟山市持续深化“最多跑一次”公共就业服务改革,攻坚克难、锐意创新,跑出“舟山特色”,跑出“舟山速度”。截止目前,就业中心纳入“最多跑一次”改革清单事项共39项,“跑零次”、“网上办”和“掌上办”实现率100%,材料电子化比例100%、即办件比例92.3%,29个高频事项下放至乡镇(街道)。

一是无差别受理,实现办事大厅“跑一次”。就业中心39个“最多跑一次”事项全部进驻市人力社保综合服务大厅,实现“无差别全科受理”。不断改造业务流程,实行受办分离的基础上,积极推进“互联网+人社”标准化平台建设。目前,又创新推出“人机联办”新模式,将就业服务事项放入自助一体机智能受理,工作人员平板电脑当场审批,自助机反馈办件结果,实现了业务经办的高效流转。

二是服务下沉,实现群众办事就近“跑一次”。针对舟山市岛际交通不便,海岛群众办事成本高的实际情况,依托各级公共就业服务平台的地理优势,下放业务权限到县(区)、街道(乡镇)、社区(村),方便群众就近办理业务,全面实现企业群众“办事不出岛”。

三是数据共享,实现群众办事“无证明”。加大减证便民服务力度,通过直接取消、个人承诺、数据共享或部门内部核查等方式进行清理。围绕“最精简就业”目标,对办事材料进行瘦身减负,将学历证明、户籍证明等材料都纳入清理范围,形成清理意见70项。

四是网上申报,实现群众办事“跑零次”。持续推进办事服务向网上、掌上延伸,着力推行实体服务窗口和线上服务平台的双线受理,将业务受理的“前台”从固定的实体窗口延伸到网上大厅、手机APP、自助一体机等各类端口,让企业和群众随时随地把事情办好。

五是内部流转,实现群众办事“数据跑”。按照“联审联办,内部流转”要求,深化流程改造,推出“失业一件事”、“就业援助一件事”等,整合材料、表单、数据,方便群众办理。同时建立全市失业职工电子档案库,已有库存电子档案近6万份,171万页,极大的简化档案相关业务,方便群众查阅,缩减办理时间。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统