云和县白龙山街道劳动争议调解工作显成效

发布时间: 2020-01-20 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

近日,浙江省人力资源和社会保障厅表扬了一批在2019年全省劳动人事争议案件处理工作中成绩突出集体和个人。云和县白龙山街道劳动人事争议调解中心获评2019年度全省劳动人事争议案件处理成绩突出基层调解组织。2019年以来,云和县白龙山街道劳动人事争议调解中心以加强调解组织建设为重点,坚持“预防为主、基层为主、调解为主”的处置原则,扎实开展劳动人事争议调解工作,取得良好成效。2019年,共调处劳动人事争议案件46件,结案金额达62万余元,调解成功率达到100%。

一是整合资源实现三位一体。统筹街道劳动人事争议调解中心、劳动监察中队、兼职劳动人事争议仲裁员的力量,实行联动处置,依法灵活运用监察、调解、仲裁手段及时化解劳动争议。设立劳动争议联合调解接待窗口,实行一窗受理、分类处理。

二是建章立制实现多方联动。明确调解工作的组织领导、调解员的聘用、管理等制度,进一步规范劳动争议调解工作。建立健全了多个职能科室联动处置重大、疑难、集体劳动纠纷案件机制。将劳动人事争议多元处理机制作为综治平台的延伸开展工作,欠薪等劳资纠纷系综治平台网格员矛盾排查的信息报送要点,实现全方位动态跟踪。

三是加强培训促进能力提升。为建立一支高素质的调解员队伍,提高调解成功率,始终注重培训。积极组织街道调解员参加省市调解员培训,通过集中培训、上挂锻炼、经验交流等方式,切实提高调解员化解劳资纠纷的能力,保证调解的成功率。

云和县白龙山街道劳动人事争议调解中心将进一步加大工作力度,完善工作机制,充分发挥调解基础性作用,不断提升街道劳动人事争议调解工作的质量和水平,充分发挥劳动人事争议调解组织的职能作用,维护劳动者和企业的合法权益,促进劳动关系的和谐稳定。



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统