德清:媒体出考题 县仲裁院交答卷 | 多元化解机制建设,德清人社有一套!

发布时间: 2020-01-20 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

        近日,德清电视台《百姓连线》报道了一起张某与用人单位因停工留薪期工资待遇问题引发的劳动纠纷案件。节目记录了发生纠纷后劳动者在县仲裁院受理窗口咨询,并经窗口受理后内部流转至劳动者和用人单位同在的乾元镇劳动人事争议调解中心调处,三日内高效妥善解决了张先生遇到的困难。


        该事件成为我县化解劳动纠纷的一个缩影,一方面检验了劳动纠纷多元化解机制建设两年来在理顺处理流程、发挥纠纷化解实效双维度上的成效,另一方面也给各基层调解组织形成了示范引领作用,积极有效地宣传了劳动人事争议仲裁工作。当前,随着劳动者维权意识提升,劳动者就用工过程中的矛盾纠纷通过各种渠道进行咨询投诉的情况呈多发趋势,如何正确引导、妥善化解成为我县劳动仲裁重点工作。近两年来,我县以多元化解机制建设为抓手,创新工作机制,完善组织架构,全力构建“广覆盖、多层次、高质量”的劳动纠纷化解网络,维护和谐用工关系。


       2019年以来,县仲裁院咨询窗口并入县社会治理综合指导中心,实行纠纷咨询、立案指导、仲裁申请书收件、律师咨询和法律援助“五合一”服务,对劳动纠纷进行无差别一站式受理,根据复杂程度和纠纷特点,分配至基层调解中心或与劳动保障监察大队进行协调处理,建成各镇(街道)、高新区15个基层调解中心(委员会)的基础上,持续加强标准化、规范化建设,并进一步完善制度建设、优化资源配置、提升调处能力。2019年,全县各基层调解组织成功调解各类劳动纠纷864起,较去年同期上涨88%,当地化解率达61%,多元化解机制建设成效进一步显现。

       2020年,县仲裁院将持续深化“最多跑一次、最多跑一地”改革,加强对基层调解中心工作指导,构建一个以仲裁院仲裁庭为主,三个派出庭为辅,覆盖全县的基层巡回庭为补充的“1+3+N”仲裁庭审体系,借助视频平台实现基层联网调解在线指导,推进村劳动纠纷预防体系及企业调解组织建设,真正便利劳资双方在“家门口”化解纠纷,快速实现案结事了,对我县劳动用工和谐稳定做出努力。




打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统