丽水缙云:“3分13秒,跑出调解仲裁加速度”

发布时间: 2020-01-20 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:


近日,缙云县劳动人事争议仲裁院通过浙江省劳动人事争议调解仲裁网络平台,为远在四川的吴某进行工伤案件调解工作。通过远程视频调解,吴某、企业主及调解员突破了时空阻隔,畅通了仲裁服务“最后一公里”,实现了面对面“对话”。整个调解过程仅用了313秒,双方当事人即达成了和解并支付了赔偿款,做到了劳动者维权“一次也不用跑”。

为适应移动互联网时期下劳动者维权的新要求,缙云县劳动争议仲裁院不断创新工作方式方法,积极探索互联网在劳动争议调解工作中的运用。特别是在2017年浙江省劳动人事争议调解仲裁网络平台上线运行以来,率先开展“互联网+调解仲裁”办案模式改革,变被动等待为主动服务,跑出调解仲裁加速度。一是加大网络调解平台的宣传力度。充分运用本县传统媒体和新媒体大力宣传调解成功案例,扩大网络调解平台的知晓度,使之成为劳动者维权的新途径。二是进一步增强网络调解平台的实际应用利用培训班、宣传会等多种途径,对我县基层调解员开展网络调解平台培训操作。借助基层调解组织贴近基层、人事熟悉的优势,为线上维权营造良好的氛围三是通过网络调解进一步提升企业的用工规范化管理。针对涉案用人单位在用工管理方面存在的违法行为及不规范行为,由调解员提供合理化的建议,进一步提升企业的用工规范化管理水平,从源头上减少争议案发数量。

两年多时间来,全院共有127起案件运用互联网进行调解,极大的提升了劳动争议处理的效能,同时为劳动者减少了维权成本。



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统