宁波市创新实践“公共就业创业服务+”新模式

发布时间: 2020-01-13 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

为推动实现全方位公共就业服务,探索“政府搭台、社会各界共同参与”的服务机制,宁波市就业管理中心创新实践“公共就业创业服务+”新模式,搭建“线上线下”相结合的宁波就业创业资源对接平台,撬动全社会优秀就业创业服务资源,实现“人才、项目、资金、市场、政策、服务”等就业创业资源集聚,持续开创“高质量就业、高水平创业、高品质生活”的“甬上乐业”新局面。

线上,依托“互联网+”,积极开发易于传播使用的微信小程序、APP客户端等载体。主要包括实习帮、天工帮(就业帮)、甲乙帮(创业帮)三大板块,结合“甬优桥、甬优聘、甬优培、甬优贷”等细分领域,以社会化运作模式,提供服务。“实习帮”以“甬优桥”就业服务管理系统为基础,拥有超1000家就业实践基地为代表的用人单位、院校及机构等资源,已成功促生实习对接超10000人次;“天工帮”目前拥有教师、律师、家政等28个品类,注册帮手1万余名、用户超5万人,平台3.0版本即将上线;“甲乙帮”定位为“创业集市”线上版,特有报价功能,线上帮助企业解决找服务、找订单难题,极大提升甲乙双方交易效率。

线下,依托人力资源大厦空间载体,引领服务向多角度深层次发展。围绕实习实践、校企合作、求职招聘、创业创新等方面,举办校企合作对接大会、人力资源余缺调剂对接会等活动,不断深化“日有创业咖啡、周有创业沙龙、月有创业集市、年有创业大赛”的“四有”创业服务品牌,累计服务创业企业3900余家、创业者4.4万余名。评选展示大学生就业之星、创业新秀等就业创业典型,推动形成正确的就业(择业)、创业观念。开展优秀就业创业服务机构展评活动,广泛发动优质社会力量参与就业创业服务。

“公共就业创业服务+”新模式使我市就业创业服务在“深度、广度、效度”获得了有效提升。

 

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统