当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
即来即办 出门可办 无感享办
绍兴社保窗口实现群众办事20分钟内办结

发布时间: 2020-01-10 信息来源: 绍兴市人力社保局 浏览次数:
分享到:

近年来,针对中心窗口存在的人流集中、等待时间长、群众体验感差等问题,绍兴市人力社保局多措并举加强人社窗口服务效能,中心窗口办件量下降50%以上,群众办事时间从40分钟以上减少至20分钟以内,窗口排队长、等候久的问题得到根本解决。主要做法是:

一、疏解中心窗口办事人流,实现即来即办

一是开设“预检区”,现场分流30%办件量。该市各级人力社保中心窗口开展服务前置,设立分流引导台,进行“预检分流”,有效疏解排队人流。

二是设置“专家咨询区”,提前解决“堵车件”。实行“领导坐班”“专家咨询”制度,由该局领导、科室负责人和业务骨干轮流坐班,为办事群众“疑难杂症”咨询解答和特殊复杂事项办理。设置“专家咨询区”后,群众在窗口办件时间普遍不超过5分钟。

三是开办“智能体验区”,人机互动现场教办。设置“人机联办”功能区,配置计算机、高拍仪、打印机等设备,开通“企服宝”和浙江政务服务网等办理渠道,由引导员帮助群众和企业人事干部进行“人机联办”,引导企业人事干部网上办理人社业务,基本实现企业人事干部窗口办件量“归零”。截至2019年12月,该市人力社保系统网上办、“掌上办”比例上升至93.5%。

二、打造人社一刻钟服务圈,实现出门可办

一是便民平台办。根据基层群众办事需求及特点,充分发挥乡镇(街道)及社区人力社保基层平台作用,采用直接授权和“收办分离”方式下放90%以上人社事项,其中民生事项和高频事项实现应放尽放,让群众在家门口办成事。同时,该市组织开展116期乡镇(街道)基层平台工作人员集中业务培训,进行乡镇(街道)办件量月通报制度,督促提升办件质量与水平,有效解决基层平台事项办理率不高、主动性不够等问题。截至目前,乡镇(街道)基层平台办件量大幅提升,占线下办件量的55.94%。

二是社银合作办。依托农商银行、邮政储蓄等银行网点密集优势,借力银行良好的软硬件配置和规范管理,开展社银合作,将社保高频事项下放至503个银行网点设立“社保服务窗口”,实现该市乡镇(街道)“社银”合作网点100%全覆盖,建立了以乡镇(街道)服务中心窗口为主,社银合作窗口为辅的便民服务模式。

三是跑小二代办。积极推进村居代办点建设,通过授权办、“跑小二”办等方式实现“办事不出村居”,不定期组建人社流动“窗口”志愿服务队,进村入居为群众办理简单人社事项。如新昌县已建成村级代办点275个,其中“示范型”“标准型”代办点112个,实现群众办事“零距离”;同时,先行建设柯桥、诸暨“24小时自助服务示范点”,为办事群众提供24小时“全天候”“不打烊”的人力社保服务。

三、政府数字化转型引领,实现无感享办

一是创新推行退休无感办,每月惠及约1000余人次。开发企业职工退休提前识别系统,定期归集市内参保信息,快速判定社保工龄,计算退休待遇,由系统识别即将退休人员,主动通过邮寄、短信等方式让参保人员核对退休信息,如参保人员确认无异议,社保经办机构将为其办理养老金核发等后续退休手续。

二是实施新型转移接续方式,每月惠及约500余人次。针对群众反映的市内养老保险关系转移接续办理环节多、来回多地跑、等待时间长等问题,改变过去转入转出地需跑四趟的传统模式,构建新型经办模式,明确在该市内跨统筹区流动的企业职工参保人员暂不转移基本养老保险关系,系统自动对企业职工参保人员转出前后的缴费年限、缴费数据、个人账户进行接续,无需再由个人申请转移基本养老保险关系,实现市内跨统筹区流动不转移基本养老保险关系。

三是探索资格认证新模式,惠及134万人。实施“信息化+社会化”认证服务新模式,综合运用公安、民政、司法、医保等数据,对各类养老待遇领取人员进行全员资格认证,全面取消每年一次的领取社保待遇资格集中认证。强化社区动态认证,社区实时掌握辖区企业退休人员相关信息并进行动态更新。探索合作认证方式,对未通过社保待遇领取资格认证或居住在异地无法不能掌握真实情况的近千名退休人员,委托第三方进行认证,认证对象可通过“看看社保”APP进行远程人脸识别在家完成认证。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统