当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
鲁俊厅长带队赴舟山开展系列专题调研

发布时间: 2019-09-06 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

9月4日至5日,省委组织部副部长,省人力社保厅党组书记、厅长鲁俊围绕“最多跑一次”改革、技能人才培养和创业就业等重点工作,带队赴舟山调研并开展“三服务”活动。舟山市委常委、常务副市长许小月,舟山市委组织部副部长、市人力社保局局长陈芬芬等陪同调研。

9月4日,鲁俊厅长赶赴舟山市人力社保综合服务大厅,实地考察当地“无差别全科受理”运行情况,并详细了解舟山市“人机联办”创新模式。“人机联办”模式作为“互联网+政务服务”模式的创新实践举措,通过建立自助机智能受理、平板电脑当场审批、自助机反馈的服务办事流程,实现了人力资源的优化配置、业务经办的高效流转和网上办事的有效引导。鲁俊厅长对该市创新人机联办模式的做法予以充分肯定,并要求有关处室单位适时在全省推广。鲁俊厅长还调研了普陀区综治服务中心,在得知该中心整合了12345、综合指挥等平台数据库,并积极打造信息互通、数据汇集和统计分析的“智慧大脑”后,她指出,要将“共建共治共享”的理念延伸到劳动仲裁领域,推动“最多跑一次”改革继续深化。

随后,鲁俊厅长来到中科立德企业,深入生产一线详细了解企业生产经营、工作环境等情况,并与企业座谈交流了当前用工情况、引进高层次人才情况、对各类人才的需求情况等。她详细询问了企业在用工、人才等方面遇到的困难和意见建议,要求有关处室单位、舟山市人力社保局尽快研究并协调解决。鲁俊厅长还重点调研了全国创业孵化示范基地普陀湾众创码头东港园区,并实地走访了成功之路、游乐多和黑泥文化等多家入驻企业。期间,鲁俊厅长召开座谈会,仔细了解了各企业发展状况、运营模式、产值税收等情况,认真听取了各企业在经营过程中遇到的困难和对人社部门服务大学生就业创业的意见建议,并一一作了回应。她指出,舟山市要继续加强研究探索,创新支持大学生就业创业的工作思路。

围绕技能人才培养问题,鲁俊厅长来到舟山技师学院(筹),实地参观学校综合大楼、产教融合基地及实训车间,并现场召开座谈会,听取技师学院摘筹情况、发展情况及校企合作办学情况。会上,鲁俊厅长还详细了解了舟山市职业教育与技工教育的比较情况,并询问了该校在生源、就业、专业建设、师资等方面遇到的问题。她表示,技工院校是技能人才培养的主阵地,我们将牵头研究相关政策,全力支持技工院校发展。

9月5日,鲁俊厅长还调研了海岛基层平台建设,同基层服务对象和工作人员亲切交谈,倾听服务对象的意见建议和工作人员的想法,并详细了解“最多跑一次”改革服务下沉、业务经办流程、自助机使用等情况。她还走访了浙江农商银行“社银合作”基层站点,对舟山市结合海岛实际,打通社保待遇支付领取的“最后一公里”工作表示肯定。

 

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统