景宁县仲裁院“四化”模式提升仲裁工作

发布时间: 2019-09-30 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

近年来,景宁县仲裁院坚持四化模式运作,即“规范化、透明化、高效化、平等化”,促进仲裁工作不断提升,成效显著。

一、推动实体建设,保障规范化。一是仲裁庭建设的规范化。为进一步发挥仲裁在解决劳动争议中的作用,并且给当事人化解纠纷提供更便利的场所,仲裁院于2013年8月初完成规范仲裁庭的组建,仲裁庭严格按照《浙江省劳动人事争议仲裁庭规范化建设指导意见》的要求,配备了全面系统的硬件设施,增强了仲裁在处理劳动人事争议中的公信力和威信力;二是人员配备规范化。仲裁院自成立以来,相继从人力社保、司法、乡镇、社区等部门中挑选出优秀干部参与仲裁调解工作,同时通过公开招考的方式充实仲裁员队伍,截至目前,兼职仲裁员、调解员信息库已基本建立,初步形成了较为稳定的专、兼职仲裁调解办案队伍。

二、促进信息公开,实现透明化。为树立阳光仲裁的形象和贯彻落实浙江省劳动人事争议调解仲裁信息管理系统的使用,我院受理的每个案件从咨询、立案、审理、调解、裁决到结案所有的环节均及时录入系统。此外,公开开庭审理的案件也会提前三日通过LED屏幕循环显示。

三、开通“绿色通道”,推进高效化。县仲裁院于2014年推出便民“绿色通道”,做到“快立案、快处理、快结案”。对于人数多、金额大、涉及面广的集体劳动争议案件,进行优先立案,快速介入,在保证程序合法的前提下,争取用最短的时间解决争议,及时地平息当事人的情绪,防止事态进一步扩大,避免集体上访事件的发生。

四、坚持公平公正,力促平等化。为进一步发挥法律援助在促进劳动关系和谐稳定、维护弱势群体合法权益中的保障作用,我院于2012年成立了法律援助工作站,承担受理并初审法律援助案件申请、解答劳动争议仲裁申请者法律咨询等职责,截至目前,我院共受理法律援助案件167起,涉及劳动者137人,为劳动关系中的弱势一方提供了法律帮助,促使他们在解决纠纷的过程中平等地享有权利,充分地表达自己的诉求,维护自身的合法权益。



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统