当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
永康“简易工伤ETC”:三项业务集成为一项 从“最少180天”缩至“最多30天”

发布时间: 2019-09-03 信息来源: 永康市人力社保局 浏览次数:
分享到:

针对职工工伤办理“环节复杂、材料多、周期长”、工伤待遇纠纷多发等突出问题,今年7月,永康市人力社保局以“最多跑一次”理念优化流程、创新服务,在全国率先推出“简易工伤ETC”集成服务。“简易工伤ETC”集成服务的全部环节由各相关部门单位代办,将“工伤认定、劳动能力鉴定、工伤保险待遇支付”3项业务集成为1项业务,办理材料从17份减少到1份,办理时间从最少180天压缩至最多30天,工伤职工当事人只要填写1张申请表,就可以全流程“掌上办”,相应工伤待遇便会打到申请人银行账户。从原先的“跑六次”变成了“零次跑”,永康新推出的“简易工伤ETC”集成服务有效提升了群众获得感和满意度,在“最多跑一次”改革进程中,致力为全国提供一个可操作、可复制的“永康经验”。

一、流程再造,业务环节“三合一”

永康素有“中国五金之都”之称,五金机械制造行业的劳动密集型特性决定了工伤事故多发现状。据统计,永康平均每年发生工伤事故7000余起,是全省工伤事故多发县市。其中,大部分工伤事故属于肢体简易工伤。

为便利工伤职工办理工伤业务,永康市人力社保局以“最多跑一次”理念优化流程、创新服务,推出“简易工伤ETC”集成服务,对涉及人数最多的简易工伤办理推行 “一站办、掌上办、零次跑”模式。据初步统计,“简易工伤ETC”集成服务的改革推出之后,每年可为约4000名工伤职工缩短待遇领取时间60万天。

在改革之前,当事人若想成功领到工伤保险待遇支付,需由当事人自行前往相关单位窗口办理,一般有3个环节,至少需跑6趟:一是前往工伤认定中心申请工伤认定,取得工伤认定决定书;二是前往劳动能力鉴定委员会申请伤残等级鉴定,取得伤残等级鉴定书;三是前往工伤保险待遇窗口申请核准支付。

如今,当事人在就医时,可直接进入“绿色通道”,免交医疗费用,由医院“一窗受理、一站通办”,相关工伤认定调查、劳动能力鉴定等工作在就医期间即可完成,社保经办机构获得工伤认定和劳动能力鉴定信息后,即可办理相关待遇支付工作,不再需要受伤职工来回奔波,真正实现“零次跑”。

二、材料精简,申请只需一张表

今年以来,永康全面推进“减证便民,优化服务”工作,打造“无证明城市”。永康市人力社保局积极落实该项工作,将“最多跑一次”改革进行到底,确保“无证明城市”改革真正落地。这也体现在“简易工伤ETC”集成服务的流程上。

在改革后,将原来工伤认定、劳动能力鉴定和工伤保险待遇申请时需填写的5份表格,归并整合为1张申请表,一些相似性的材料、可替代性的材料则全部删除,改为个人承诺制办理。

在整个工伤办理过程中,依托“浙政钉”审批管理平台,各职能部门打通了“工伤认定、劳动能力鉴定、工伤待遇支付”三大环节网上办理全流程。原先,需要当事人多次提供的医疗诊断书、劳动合同、交通事故责任认定书等17种材料,全部改为由各部门单位通过“浙政钉”“工伤一件事”通道实行线上数据实时传送互通,增强部门间办事的协同性和同向性。

三、时限再降,平均减时83%

在“简易工伤ETC”集成服务改革前,因工伤办理关联事项多,如交通事故责任认定和调解、涉及第三人工伤责任认定、简易工伤案件调解、工伤案件判决执行、商业保险赔付等,当事人常周转于人力社保局、劳动能力鉴定委员会、医保局、卫健局、公安局、银保监等部门,全流程平均耗时6个月,最长可达2年以上。

改革后,依托“掌上办”通道,部门间实现数据共享、在线协同审批,最短仅需2天,最长不超过30天,即可完成认定、鉴定和待遇支付业务办理流程,办事效率大大提升。

与此同时,该市人力社保局以“零次跑”为目标,与各工伤定点医疗机构签订工伤保险医疗服务协议,规范医疗行为,保障工伤职工医疗服务权益;工伤定点医疗机构与用人单位签订医疗协议,开通工伤“绿色通道”,让工伤病人在最短时间获得最有效的救治;工伤病人的医疗费用由工伤定点医疗机构与社保部门直接结算,用人单位或工伤病人从救治开始至康复出院,无需支付工伤医疗费及办理报销手续,方便用人单位和工伤人员结算,大大缩短了办理各个手续的时间。

 

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统