当前位置:首页
> 专题专栏 > 就业创业
金东人社:下沉事项,上门服务,实现新居民就业一件事跑零次

发布时间: 2019-09-02 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

今年以来,金华市金东区多湖街道11个被征地的村完成撤村建居,许多“新居民”前来办理失业登记和《就业创业电子证》,金东区行政服务中心人社窗口办理群众众多。对此,金华市金东区人力社保局决定将办理《就业创业电子照证》服务下延至社区,并主动上门服务,实现新居民办理《就业创业电子证》“跑零次”。

一是提前服务,做好服务准备。该区人力社保局专门召开就业“办证一件事”社区保障员培训专项会议,向社区劳动保障员详细讲解办理流程,解读“4050”社保补贴等社会保障和就业创业政策,并建立微信群方便后续交流和跟踪服务。

二是精准定位,明确服务对象。由社区劳动保障员牵头,梳理所在社区中符合办理失业登记和《就业创业电子证》的居民名单,交由该区人力社保局。该区人力社保局通过社保信息查询系统和工商登记信息查询系统,进一步过滤筛选符合条件的居民名单,精准定位服务对象并反馈给社区劳动保障员。

三是快速出证,保证服务效果。由社区劳动保障员分头联系所在社区的服务对象,做好政策讲解和材料收集工作。该区人力社保局工作人员到社区收取材料后,集中统一为符合条件的服务对象办理《就业创业电子证》,并将结果反馈给社区一级,由社区劳动保障员负责告知服务对象。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统