当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
绍兴市建全省首个人才创业创新服务综合体一门办尽人才事

发布时间: 2019-09-11 信息来源: 绍兴市人力社保局 浏览次数:
分享到:

近年来,绍兴市围绕省委省政府提出的“打造营商环境最优省”的总要求,突出“优化人才营商环境”这一主线,创新打造全省首家人才创业创新服务综合体——海智汇·绍兴国际人才创业创新服务中心,一门办尽人才事,全链条服务人才从落地绍兴到就业创业的全方位需求。“海智汇”自今年3月份试运行以来,已举办各类人才活动50余场次,累计开展人力资源服务4万余人次,依托平台资源申报成功“海内外英才计划”3人。

一、基本情况

“海智汇”绍兴国际人才创业创新服务中心,位于我省五个都市区核心区宜居之城重大平台——镜湖新区核心区块,总面积1.5万平方米,建有“三中心一园区一学院”,即:人才综合服务中心、人才工作成果展示中心、人才交流活动中心、人力资源服务产业园区和创业创新学院。中心按照“政府引导、企业主体、市场参与”的思路,通过竞争性磋商方式引入第三方运营机构楼友会运营管理,按照合同条款将在3年时间里,实现服务绍兴经济发展“百千万亿”目标,即通过组织百场活动,引进千名高层次人才、服务万家企业、创造5亿产值。

二、主要做法和成效

“海智汇”绍兴国际人才创业创新服务中心集“人才服务、政策宣传、项目对接、创业创新、联谊交流”等功能于一体,汇聚五大要素,提供全链条服务。

一是政策成果汇聚,吸引人才落地。建全省首个以人才为主题的展馆,采用声、光、电相结合的手法,以及工业产品实物展示等形式,全面展示绍兴人才生态环境和科技成果,让初到绍兴人才了解绍兴是什么,绍兴能给人才什么,在绍兴人才能做什么,如何与绍兴同成长、共发展。目前,已接待来自海内外参观嘉宾102批次,其中今年8月举办的重点高校优秀大学生“梦起绍兴”活动,吸引了清华大学、中国人民大学、上海交通大学、同济大学、浙江大学在内的全国112所优质高校的2000余名应届毕业生参观,硕博士的比例达到70%以上,向海内外宣传了绍兴良好的人才生态环境。

二是部门职能汇聚,提速人才办事。依托“海智汇”人才综合服务中心平台,纳入11个部门的49个事项,“一站式、一揽子”解决包括住房安居、子女就学、资金补助、创业贷款在内的人才领域所有事项。目前,已累计办理人才服务事项4000余件、受理人才咨询事项3710人次。如人才房票申请,原先要进主管部门、建设局、房改办、人社局等4个门,目前只进“海智汇”一道门,就可全部办结,仅市本级就已办理房票补贴申请1500余万元。同时,“海智汇”还同步建设线上服务平台,以人脸识别替代人才签字、电子签章替代政府部门盖章等方式,纳入全市239个人才相关事项,其中52个人才相关事项在全省率先实现手机APP“掌上办”,成为全省唯一一个实现人才服务事项应上尽上的地市。

三是优质机构汇聚,助力人才就业。“海智汇”配套建设的人力资源产业园,已吸引到外企德科、锐仕方达、浙江中智等16家国内知名人力资源服务机构入驻,涵盖高层次人才引进、高端猎头、人才招聘、劳务派遣、人力资源代理等全方位人才服务,有力促进了绍兴人力资源产业的快速发展。仅在今年绍兴招才引智“春季专列”“秋季专列”中,就发布各类人才需求4.39万个。

四是双创资源汇聚,赋能人才创业。通过建立创业创新学院、技术成果交易市场,打造形成了涵盖创业培训、实践、指导、大赛、资本等各个环节的创业创新生态链。目前,已整合共享近万个项目合作渠道、100余位创业导师资源、158家投资机构资源、300余家创新创业服务机构资源;搭建的全球路演中心,突破传统实体化创业创新大赛的时间和空间限制,可为“人才+项目+资本”及时对接。如余跃飞博士今年申报绍兴海内外英才计划并入选C类创业人才,由于不熟悉国内环境,在落户过程中需要解决场地,在“海智汇”入驻企业中美科创的帮助下,在短时间解决了公司落户和注册问题。今年8月,该市又通过“海智汇”平台,举办了该市首届数字经济全球创业大赛,助力数字产业发展,吸引海内外创新项目通过参赛落户,目前已遴选300个项目参加半决赛。

五是活动培训汇聚,增进人才交流。二三线城市,学术交流活动相对匮乏,人才更加渴望便捷的前沿信息获取渠道和相关领域人才交流的平台。“海智汇”努力打造人才之家,通过组织培训和互动交流活动,为人才搭建信息共享平台。目前,已推出了“大咖讲坛”“归心研习社”“归心创友秀”“归心下午茶”等系列品牌,开展各类培训交流活动50余场、参加人数6000余人次。其中,首届中国(绍兴)企业人力资源博览会,邀请到复旦大学经济学院院长张军等国内知名专家;承办的2019年浙江省大学生创新创业大赛启动仪式,邀请到全省300余名高校领导和学生代表分享创新创业经验,将绍兴人才交流活动的档次提高到一个新的水平。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统