当前位置:首页
> 专题专栏 > 就业创业
搭劳务协作快车,创工资翻倍“奇迹”——南江小伙徐东宁学徒变师傅“成长记”

发布时间: 2019-08-30 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

在浙江普崎数码科技有限公司的车间,一位来自四川南江的小伙子正在熟练地调试UV打印机。他是首批搭乘“南江-缙云东西部劳务协作快车”的建档立卡贫困人员,在缙云企业短短一年的工作时间里,已完全掌握了三种不同型号UV打印机机械结构装配和水电气路布局,工资待遇更是从最开始的3200元涨到了现在的7260元,翻了一番,真正展开了脱贫致富的腾飞“翅膀”。

 

低学历,贫困户,寻改变

二十六岁的徐东宁是南江县高塔乡的一位小伙子,他毕业于南江职业中学,学的是机械专业。因为家庭贫困,所以他的家庭被纳入四川南江建档立卡贫困户。由于学历条件受限,他一直以来只能做流水线上的简单工种,所以收入一直不理想。徐东宁有一颗想要脱贫的心,却奈何找不到脱贫的渠道,有一身想要致富的气力,却奈何找不到发挥的地方。

2018年8月19日,浙江缙云县远赴四川南江开展东西部扶贫劳务协作专场招聘会,两地精心组织、密切对接,为南江籍人民提供750余个岗位。徐东宁抱着试试看的心态来到了热火朝天的招聘会现场。他在招聘会现场向各个企业负责人询问工资水平与其他待遇,对比了多家企业,最终决定与浙江普崎数码科技有限公司签订就业意向。在签订意向后的第二天,他收到了来自普崎公司的入职培训通知。

这让他很兴奋,他知道“脱离贫困的机会到了!”。他在上学期间就了解到浙江是经济发展较快较好的省份,这次有幸能够借助政府搭建的招聘平台,顺利就职到浙江企业,既不用担心被欺骗,而且工资待遇都很不错,此外还有补贴可以领取。缙云县对南江籍贫困人员到缙云就业,签订一年以上劳动合同,稳定就业一年以上,按每人每月500元标准,给予6个月转移就业奖励。这让他在下定决心到浙江缙云发展,摆脱贫困。

 

机遇好,待遇棒,收入高

2018年9月,徐东宁成为普崎公司的正式员工。“我对徐东宁印象非常深,他参加了2018年8月份的东西部劳务协作专场招聘会,接到我公司的入职培训通知后,马上就过来报到了。他工作积极,表现不错。”一位普崎公司的负责人表达了对徐东宁的看法。

缙云县人力社保局为徐东宁报销了从南江到缙云的交通费用,这也让他印象深刻。他说:“从没遇到过这样的待遇,来工作还可以报销车旅费用的,你们做的真是很暖心。”

为了让南江籍员工尽快融入缙云,缙云县人力社保局处处想在了他们的前头,中秋佳节送上暖心月饼,寒冬来临之前送去御寒被子,更努力为徐东宁争取到了2000元的“福彩牵手·与爱同行”公益活动补助。县就业处吴见平主任更是多次到徐东宁的工作车间,鼓励他在缙云企业安心工作,努力认真,无论是工作上还是生活上碰到什么困难,都可以跟他联系,就业部门就是他在缙云的坚强后盾。这些,都让徐东宁觉得缙云就是他的另一个“家”,政府的高度重视让他觉得很安心,很踏实,让他很有归属感。

当大家都还沉浸在春节的热闹气氛里,徐东宁已经早早准备好行囊,回到了普崎公司,开始新一年的工作。徐东宁说:“住宿、吃饭条件都很好,我们宿舍是两人一间,空调、热水器等设备都很齐全,吃饭有餐补,公司的娱乐健身设施也比较健全,闲暇时间,我还可以在公司健身,在篮球场打打球。”

谈及工资待遇时,徐东宁则激动不已:“之前在南江我干的是水电方面的工作,常常有拖欠工资甚至不付工资的情况。而到了这里,企业不仅每个月都给交五险,每个月工资都准时到账,而且加班工资都按照劳动法给我加倍支付,工资待遇我很满意!”回想他在刚入职的时候,工资在3000元左右,现在才过了一年的时间了,他的工资已经翻了一番,到达了7000多元,真正实现了脱贫致富,也实现个人人生价值。

 

攒经验,提学历,向富裕

付出的汗水在日积月累中迸发出巨大的能量,勤恳的努力在潜移默化中折射出亮丽的光彩。经过1年的时间,他自己也从一个“小白”成了现在的熟练工,用自己的双手勤劳工作,完成一台UV打印机的安装从最开始的72小时缩减到现在的48小时。他安装的打印机也从单机型升级转型为多机型,从简单的结构装配到难度较大的系统调试。现在的他,虽然年纪轻轻,但却已经有带小徒弟的资质了。他的勤劳能干,大家有目共睹,他的成长速度,令人惊喜不已。

“我们非常支持员工提升学历、提升技能,从最基础的打螺钉、接电线做起,只要有兴趣,就可以学习CAD制图、系统调试等技术,为员工提供‘一线员工——生产组长——研发人员’的晋升通道。另外,员工学到技术经验后,也可以回到家乡成为我们自己产品的代理商、经销商。”普崎公司的行政人事经理介绍到。

“前不久,公司给我提供了高升专的学习机会,但目前我想把心思重点放在工作掌握上,明年考虑好好进修。提高学历不仅可以涨工资,还可以了解到更多专业知识,更好更快地完成工作。”徐东宁觉得接下来提高自己的学历水平是必须完成的事。

从南江的贫困户到如今的月入7000多元,短短1年的时间,徐东宁就打了一场漂亮的脱贫翻身仗。谈到对未来的期望,徐东宁脸上充满了自信:“在普崎公司,我现在已经基本解决了生活上的问题。在接下来的日子里我会继续熟练打印机的调试工作,也利用业余时间多捣腾捣腾,看看能不能发明些专利,以后考取机械工程师或电气工程师。现在东西部结对,缙云政府对我们南江人民帮助那么大,我也想让亲戚朋友们到缙云这边来一起工作,我们共同努力,与贫困说拜拜,一起走向幸福美好新生活。”

脱贫不能等靠要,致富不可睡大觉,人只要精神不倒,再难的日子都能熬出头。二十六岁的徐东宁正用他的选择和努力,谱写自己的人生新篇章。缙云、南江两地政府大力扶持,携手共进,为脱贫致富设立政策,为贫困户提供平台,为想致富人群寻找渠道,劳务协作实现新跨越,东西部扶贫再上新台阶。

 

                                                     

                                                 缙云县就业处  钭美窕 马驹  

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统