2019年全省技工院校烹饪专业教师暑期技能研修教研活动在衢州市技师学院举行

发布时间: 2019-07-26 浏览次数:
分享到:


   2019年7月16-18日,浙江省职业技能教学研究所在衢州市技师学院举办2019年全省技工院校烹饪专业教师暑期技能研修教研活动来自全省16所技工院校30多名烹饪专业教师代表参加,演绎、共享思维的碰撞与教研的盛宴。

本次教研活动的主题内容紧紧围绕世界技能大赛糖艺/西点项目而展开研讨、交流与学习,分为三大模块:一是深入学习领会世界技能大赛糖艺/西点项目比赛的技术标准、比赛理念、国内外选手技能水平状况,进而分析差距、探寻教学对策。二是现场演示、学习交流世赛糖艺/西点项目的实操技能,研讨制作技艺与技巧,提升我省技工院校烹饪专业教师的专业技能水平。三是进行技能研修学习体会交流。此次教研活动由省技工院校烹饪中心组组长严祥和老师主持。衢州市技师学院杨治平书记致欢迎辞。

  

7月17日上午,举行简短的开幕仪式后,来自浙江商业技师学院的俞淑芳老师从世界技能大赛糖艺/西点项目比赛的巧克力造型、巧克力糖果、整形蛋糕、小西点制作等各模块技术标准进行详细的解读与研讨交流;田超老师从糖艺造型、杏仁膏捏塑模块的技术标准进行全面解读、作品展示和技术演示。

 

  下午主要以世赛技能实操体验式教学为主。没有绝活,没有真功夫,岂敢在行家面前露一手?第45届世赛国家集训队队员、来自浙江商业技师学院的周佩慧、方牡丹两位同学,在田超、俞淑芳老师的带领下,现场演示了糖艺造型与杏仁膏捏塑技术,向与会老师近距离呈现现代糖艺与西点“视觉和味觉的盛宴”。现场技能学习与交流的氛围不断高涨,在两位世赛指导老师、两位队员的现场指导下,与会教师不畏炎热,珍惜学习机会,专心致志地通过练习制作糖艺和西点,领悟其中的关键技术与技巧,练习作品还进行了展示和专家点评。老师变“学生”,学生成“老师”,都过了把瘾。

 

 本次世赛技能研修教研活动,集结、荟萃了我省技工院校烹饪专业优秀青年教师、精英骨干、行业专家,既拓宽和丰盈了烹饪专业教师的视野,拓展和提升了烹饪教育内涵,又分享了国内外世赛糖艺/西点项目高超的技艺、世赛标准转化与促进专业教学的先进经验,助推、夯实了各学校烹饪专业创新发展的力量,同时也算是一次将于我国上海举办的46届世界技能大赛我省选拔赛的先期总动员,与会老师表示收获颇丰、激发了参赛斗志。

 


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统