衢州:紧部署,三服务,打造劳动关系最优城市

发布时间: 2019-05-23 信息来源: 衢州市劳动人事争议仲裁院 浏览次数:
分享到:

      5月15日,衢州市人力社保局召开全市劳动人事争议调解仲裁暨劳动关系工作会,各县(市、区)人力社保局分管副局长、劳动人事争议仲裁院与劳动关系科负责人参会。会议紧紧围绕服务企业、服务群众、服务基层为主题,着力解决劳动人事争议、劳动关系和谐稳定问题。

1.jpg    

   会上,各县(市、区)交流总结2018年“三服务”工作成效:服务企业,举办大型劳动保障普法活动,编印劳动争议案例,开展企业“一对一”服务,“工情直通车”劳动仲裁法治讲座,推出普法公众号,组织企业负责人培训,以案说法提示企业建立健全内部规章制度,系统指导规范用工、注意用工风险以及妥善处理劳动争议,“上门调解”代替“坐堂问诊”,达到“企业爱职工,职工爱企业”的和谐劳动关系。 

   服务群众,热情接待、耐心讲解,让当事人少跑路。依托省劳动人事争议调解仲裁网络平台,利用QQ、微信、ODR平台调解案件,开展“线上庭审”服务。落实集体案件“绿色通道”,缩短案件办理周期。实行仲裁咨询登记、预调解制,对劳动者申请仲裁不推诿,落实“零证据”受理做法。建立“信访-劳动保障监察-法律援助-劳动人事争议仲裁”链条式的民工维权新模式。树立“人人是窗口、处处是窗口”的优良行风,完善健全调解仲裁服务,让人民群众更多更好共享改革发展成果。

   服务基层,推进乡镇(街道)劳动纠纷多元化解机制建设,把“1+X 劳动纠纷多元化解中心”建设成为综治平台专门处理劳动纠纷的延伸,提升基层调解员能力培训,推广“枫桥经验”,将矛盾化解在基层,2018年我市6个乡镇(街道)获得省级首批劳动纠纷多元化解机制建设成效显著单位。

                                 2.jpg

    2019年将面临更大挑战,根据省厅工作要点,抓紧部署,深化“三服务”活动,推行1518行动,即围绕建设和谐劳动关系综合试验区一个载体,推进五项行动,具体实施18项举措。            

    我市重点做好乡镇(街道)劳动纠纷多元化解机制建设、标准化仲裁庭建设、窗口作风建设、仲裁审理规范化、要素式办案、适用简易程序、完成案件处理年度考核目标、“三服务”活动、练兵比武活动等工作,力争取得更大成效。 

    会议强调4点要求:

    一是克难攻坚,平稳推进全市调解仲裁工作。

    二是一如既往,保质保量完成调解仲裁工作。

    三是积极有为,做好今年调解仲裁重点工作。

    四是落实责任,提升调解仲裁窗口行风建设。

    劳动人事争议调解仲裁工作,事关劳动关系的和谐与社会的稳定,与广大人民群众的切身利益息息相关,工作任重道远。我们要齐心协力,开拓创新,推广“南孔圣地,衢州有礼”城市品牌,打造劳动关系最优城市。




打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统