当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
绍兴市探索实施“三清单一规范”政府购买人才工作服务制度

发布时间: 2019-05-13 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

为更好地发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,进一步理顺政府人才工作职能部门和市场之间关系,将人才服务领域适宜由社会力量承担的服务事项交给市场,提升人才工作社会化水平,绍兴市按照“让专业的人做专业的事”的总体思路,探索实行了“三清单一规范”人才工作领域政府购买服务制度,彻底打破社会力量服务人才强市建设的制度藩篱,着力解决当前购买人才服务工作中存在的“服务内容不全、服务要求不清、服务责任不明、服务绩效不高”等问题,有效提供更加科学、更加专业、更加精准的人才服务。2019年,绍兴市开展的“活力绍兴·智引全球”招才引智春秋季专列活动采用该方式购买重大活动宣传布展、线上招聘等专业人才服务,对海智汇运营管理购买专业运营服务,收效良好。

一、建立服务内容项目清单。项目清单包括八个方面、14条内容,主要集中在四大领域。一是政府部门“不该做”的领域。重点是各个层次人才培训服务、影响广泛的人才工程绩效评估及其相关评选辅助性工作等方面,需要依托于高校、科研院所和社会机构等第三方机构开展的人才服务工作。二是政府部门“做不好”的领域。重点是中长期人才发展计划规划编制、基于广泛调查基础上的人才引进目录编制、重要人才课题研究、人才供求信息大数据统计分析等需要行业内专家学者共同参与的工作。三是政府部门“做不了”的领域。重点是跨区域、跨行业的招才引智、人才选拔、人才交流等活动的方案策划、项目专家对接方面,需要大量市场专业人才、众多高端专家人脉资源作为支撑的工作。四是政府部门“不宜做”的领域。重点是法律服务、餐饮住宿等人才专项配套服务、类似绍兴海智汇网上网下人才综合服务平台运维、人事档案管理等,政府需要投入大量人力物力的基础性、投入产出比不高的工作。

二、建立承接主体准入清单。立足于优质高效的人才服务要求和促进人力资源服务产业发展的目标定位,从机构资质、技术能力等方面,对人才服务供应商设定了七方面要求:依法设立,能独立承担民事责任;治理结构健全,内部管理和监督制度完善;具有独立的财务会计、资产管理制度;具备提供公共服务所必需的设施、人员和专业技术能力;有依法缴纳税收和社会保险的良好记录;在参与政府购买服务前3年内无重大违法违规记录,年检或资质审查合格,社会信誉和商业信誉良好;法律、法规规定以及购买服务项目要求的其他条件。

三、建立绩效评价责任清单。加强政府向社会力量购买人才服务的绩效管理,重点由人社和财政部门对购买主体从项目实施和资金使用两个方面进行绩效评价。具体由市人力社保局建立综合性绩效管理机制,对购买主体购买服务的必要性,资金支出的合理性,服务产出、效果和效率,服务管理水平等进行绩效评审与评价,购买服务绩效情况及时报送财政部门;财政部门对购买主体开展的绩效管理进行指导和监督,预算绩效管理纳入对购买主体的年度预算绩效管理考核,确保购买服务效果。

四、规范人才服务购买流程。为确保政府购买人才服务工作能够实实在在落地实施,制定了预算编制、采购申报、组织采购、资质审查、合同签订、项目监管、绩效评价、经费支付一体化项目实施流程。购买主体采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源、询价等方式确定承接人才服务供应商,与供应商签订购买服务合同,明确所购服务各项要求。同时,针对不少人才工作具有周期性、阶段性特点,特别明确了一年分阶段组织实施的项目,可在每年度采用服务资格入围公开招标方式确定承接主体,待具体项目实施时在入围定点供应商内公开竞争方式或择优选择。

 

   

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统