当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
江山人社:坚持依法行政,推进法治政府建设

发布时间: 2019-04-30 信息来源: 江山市人力社保局 浏览次数:
分享到:

江山市人力社保局围绕经济发展和改善民生要求,坚持依法行政,有序推进各项工作,荣获江山市议案办理先进单位、江山市最佳满意部门单位、衢州市人社系统法治知识竞赛一等奖等荣誉。

一、依法履行政府职能,提高民生保障水平。一是进一步深化政务公开。深化权力清单和责任清单工作,对浙江政务服务网上公开的权力事项进行实时更新;加强重点领域信息公开;加强和规范行政机关政策文件解读。二是推进信用体系建设。出台企业欠薪失信行为联合惩治工作方案,努力形成“一处违法,处处受限”的惩戒格局,向社会公布10起重大违法典型案例。三是加强规范性文件制定和管理。通过座谈会征求意见、合法性审查、报送法制部门备案等系列措施,确保了规范性文件制发程序规范、内容科学合法。四是认真办理建议提案。建立健全领办落实机制、规范办理机制、沟通协调机制以及检查督办机制,办结率和满意率均达100%。五是依法办理信访工作。提高承办人员业务水平,注重程序到位,服务到位,政策解释到位,落实首办责任机制、分析研判机制、矛盾排查机制、积案化解机制,连续多年获得信访维稳工作先进单位。

二、完善行政执法制度,提高依法决策水平。一是开展行政执法标准化建设。制定江山市人力社保局《行政执法全过程记录制度》《重大行政执法决定法制审核制度》。严格执法人员持证上岗和资格管理制度,目前持有执法证人员67名,持证率达到85%。二是落实行政机关合同管理“五统一”制度,2018年统一备案、编号行政机关合同19份。三是落实法律顾问和公职律师工作制度。法律顾问对重大决策、行政执法行为、规范性文件等进行合法性审查,提出法律意见建议;将本单位两名通过法律资格考试的工作人员聘为公职律师,参与行政诉讼应诉工作。四是积极做好复议及应诉工作,成立“单位负责人+具体承办人+法律顾问”的工作团队,认真做好庭前准备、庭中应诉、庭后总结,及时完善工作流程和方式方法,提高胜诉率。

三、深化“最多跑一次”改革,持续推进政府职能转变。一是梳理完成“最多跑一次”规范化办事清单,并做到办事指南线上、线下与实际办事“三统一”。二是精简优化流程,实现“简化办”。开展“四减”专项活动,开展民生事项社保卡“一证通办”,应用“互联网+政务服务”将实体窗口延伸到网上、掌上和自助服务终端等虚拟平台。三是实施无差别受理,实施“大厅一键取号、前台综合受理、后台集成办理、窗口统一出件”的办事新模式。四是按照“银行搭台、社保唱戏”模式,开展“社银合作”,实现“就近办”。

四、强化法治宣传教育,保障法治政府建设。一是开展“六进”普法宣传,提升全民法制意识。落实“七五”普法规划,开展法律进机关、进乡村、进广场、进社区、进企业、进工地等“六进”活动,增强群众维权意识和企业守法经营意识。二是创新宣传模式,拓宽宣传渠道。积极适应新媒体、自媒体发展趋势,深入构建“互联网+”普法新格局,依托电视、网络、报纸、宣传栏、电子大屏幕、公众微信号等载体,广泛开展法律法规宣传。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统