技能人才自主评价省级引领企业经验交流(11) -浙江武精机器制造有限公司

发布时间: 2019-03-07 浏览次数:
分享到:

技能人才自主评价省级引领企业经验交流(11)

 

强化自主培训  重视考核评价

为打造行业标杆储备人才资源

浙江武精机器制造有限公司

 

浙江武精机器制造有限公司创建于1993年,是一家集研发、生产、销售矿山破碎筛分机械和耐磨铸钢件为一体的省科技型民营企业、全国铸造分行业排头兵企业、国家高新技术企业。年产各种型号矿山机械200多台、耐磨铸钢件30000多吨。2009年8月,我公司被县人力资源和社会保障局确定为武义县首家企业技能人才评价试点单位,在县人社局的领导下,在武义县职教培训中心的协助下,自主评价工作稳步开展颇具特色,技术工人队伍整体素质不断提高,为致力于打造行业标杆储备了人力资源。

一、技能人才自主评价体系的重要支撑

(一)公司领导重视

公司领导重视、认识到位是开展技能人才自主评价的重要保证。武精公司之所以能在300余名一线职工中顺利地开展技能人才评价,取得较好的效果,其主要原因就是公司领导对员工技能人才培训工作的高度重视。

(二)工作机构健全

成立了以公司主要领导、人力资源部及相关部门负责人、考评员为成员的职业技能鉴定领导小组,组织落实责任到人。有相应的从事员工培训和考核工作的考评员,并持证上岗。

(三)综合保障有力

1、经费保障

按规定提取职工教育经费,保障技能人才培养工作经费开支。依托武义职校的教师资源,聘请专业老师进行授课,经费落实。为鼓励广大员工参加技能培训的积极性,员工培训期间按本人档案工资计发培训补贴,培训管理人员按标准计发管理补贴。

2、激励制度

鼓励职工参加各级各类职业技能竞赛。对参加县级及以上技能竞赛获奖的,给予通报表扬和物质奖励。同时,对获奖选手符合条件的,可按相关文件规定晋升技能等级。获得中级工及以上技能等级的员工发放技能津贴。为了鼓励职工学习的积极性,对高级技师、技师、高级工、中级工实行不同等级的津贴制度。

鼓励职工立足岗位技术攻关和技术革新。大力引导技能人才立足岗位进行技术改造和技术革新,对在技术攻关和技术革新中创造的经济效益将按照5—15%的比例提取奖励给个人。如铸造厂维修电工班班长、高级技师陈寅康,在没有经验没人指导的情况下,通过自主钻研在煤改气工程控制线路的改造中设计了一套组态及控制线路,同步对烧嘴进行改造。改造后天然气的耗气量明显降低,由原来的70多立方/吨降到50立方/吨,仅此一项每年就为公司节约燃气费用20多万元。

二、技能人才自主评价实施方案接地气

按照以职业能力为导向,以工作业绩为重点,注重职业道德和职业知识水平的技能人才评价的总体要求,依据国家职业标准,结合本公司生产实际,采用贴近生产需要、贴近岗位要求、贴近工人素质提高的考核方式,对员工的技能水平进行客观、科学、公正的评价,使我公司技能人才结构更加合理,高技能人才更快成长,各等级技能人才队伍梯次发展。

(一)评价职业(工种)范围

结合我公司实际情况,通过在生产车间反复调研、考察、论证,在比较有代表性的六大工种即:铸造工、金属切削工、金属热处理工、焊工、起重机械操作工、机修钳工进行评价。

(二)评价内容及方式

评价的内容分为:职业能力考核、工作业绩评定、职业道德评价和理论知识考试四项,每项均为百分制计分,每项成绩需达到60分以上为合格。

1、职业能力考核。重点考核参评人员在本岗位所具备的实际能力。考核项目为现场操作技能考核,按不同工种采取不同方式在作业现场进行考核。铸造工、金属热处理工采取作业项目评定的方式;起重机械操作工采取情景模拟的方式;焊工、金属切削工采取典型工件加工的方式;机修钳工采取现场操作和故障诊断处理的方式。考核评判的内容为工装、夹具、刀量具及设备的使用、维护情况,工艺执行情况,质量检验方法,作业过程的熟练程度及作业质量等,满分100分。

2、工作业绩评定。根据员工的出勤、工作业绩及效率、产品质量、生产安全、带徒传艺等情况,通过多指标数据对员工进行直观的评定。

3、职业道德评价。重点评价员工遵守国家法律法规和企业规章制度、工作责任心和积极性、岗位之间协作配合的能力,采用了上级评价和班组评议相结合的方式进行,通过多维度对员工进行客观的评价。

4、理论知识考试。重点考核本工种的必备知识。理论试题出自国家题库和岗位理论知识要求,考试方式为闭卷笔试,满分100分。

三、技能人才自主评价阶段性成果

(一)提升了员工技能,支撑了企业的发展

在企业发展过程中,对岗位能力的要求越来越高,岗位技能认证的标准因需而变,企业技能人才评价的方式较好地适应了企业的发展。近几年,公司开展了铸造工、金属热处理工、金属切削工、起重机械操作工、焊工、机修钳工六大工种的技能人才自主评价,共有606人参加培训、评价,确认初级技能等级230人(其中中级降为初级的8人),中级247人,高级86人,不予评定等级的43人。截止目前,取得职业资格证书的技能人才279人,占一线员工总数的58.1%,其中高技能人才88人,占技能人才数的31.5%。技能人才评价工作的开展,确保了专业技能人才队伍的素质能力得以不断提升,能够满足岗位的要求,对提高产品质量、提高效率和降低成本起到积极作用。

(二)通过技能人才自主评价,涌现出一批技能人才能手。

机加工厂副厂长戴和海,数控车工技师。他从一线操作工到班长、工段长、副厂长,工作尽心尽职,钻研技术不松懈,对机床编程、铣齿调机、机加工工艺、设备控制系统研发等都很在行,既是副厂长又是编外技术员,解决了许多生产和机床控制系统改造中的难题,被授予“金华市技术标兵”荣誉称号,2013年在首期全县职业技能比武中获得数控车工项目第一名,被授予“武义县技术标兵”荣誉称号,2014年赴新加坡参加浙江省“金蓝领”高技能人才培训。

铸造厂维修电工班班长陈寅康,维修电工高级技师。该同志对工作认真负责,任劳任怨,工作作风严谨,具有独立分析和解决专门技术问题的能力,主持了热处理双梁叉车的线路改造、煤改气工程控制线路的改造、井式渗碳炉的升级改造等多项技术改造,为公司产品质量的稳定做出了巨大贡献。2013年4月在首期全县技能比武中荣获维修电工项目第一名,授予“武义县技术标兵”荣誉称号。2014年赴台湾参加浙江省“金蓝领”高技能人才培训。

矿山机械产品研发中心副主任刘国祥,维修电工技师。大学毕业后即入职本公司,在自己的岗位上虚心学习,刻苦钻研。获得金华市工业设计大赛一、二等奖,金华市科学技术奖一、二等奖;曾单独或与他人合作获国家授权专利13件(其中发明专利2件),发表论文5篇;是金华市321人才工程第二层次培养人才,金华市第四批职业技能带头人,武义县“十佳高技能人才”,县第四届享受县政府津贴优秀人才;武义县第二届“武义工匠”。2013年6月获金华市技能大师工作室。工作室自成立以来,充分发挥自身特色和优势,承担了省重大科技专项重点工业项目2个、省新产品计划项目2个和4个市、县级科技计划项目和8公司重大技术改造项目及新产品研发任务。在PYY系列单缸液压圆锥破碎机、PXL强力旋回式破碎机、颚式破碎机、移动式破碎站、公司技改项目等方面取得若干创新成果。

四、下步工作思路

在技能人才自主评价工作中仍然存在很多亟需解决的问题,下步主要的工作思路如下:

(一)建立“使用与培训考核相结合,待遇与业绩贡献相联系”的激励机制。完善激励机制,真正做到培训考核工作与工资待遇、晋职、晋级、聘用相结合,建立“使用与培训考核相结合,待遇与业绩贡献相挂钩”的分配制度。公司在树立“技术工人也是人才”观念的同时,还要在留人、用人上做文章,不断完善激励机制。

(二)建立行之有效的“师带徒”制度。鼓励并创造条件让技能人才与具有发展潜能的优秀初、中级工签定师带徒协议,发挥技能人才的传帮带作用。将其掌握的关键操作技术、处理解决工艺难题等技能、技艺、经验传授给年轻人,加快年轻后备技能人才的成长,为企业储备一大批可接替的后备技能人才。

      (三)加强高技能人才后备队伍培训。充分利用现有的教育培训资源,采取脱产、半脱产、自学与辅导相结合及岗位练兵等多种形式,对现有高级工进行相关专业知识、技能,以及新技术、新设备、新工艺、新材料知识的综合培训。鼓励职工“一专多能”,学习相关专业,掌握第二技能,岗位成才。

 

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统