技能人才自主评价省级引领企业经验交流(10) -康奈集团有限公司

发布时间: 2019-03-07 浏览次数:
分享到:

技能人才自主评价省级引领企业经验交流(10)

 

技能人才自主评价促进公司智能制造

康奈集团有限公司

 

康奈集团有限公司创办于1980年,总部坐落于温州,主营中高端皮鞋,是中国皮鞋行业的排头兵,兼营服饰、商业地产和俄罗斯乌苏里斯克经贸合作区。是中国轻工百强企业、浙江省五个一批优秀重点骨干企业、海关高级认证企业、中国轻工业联合会副会长单位、中国皮革协会副理事长单位、浙江省皮革行业协会副理事长单位。

康奈集团创办38年以来,一直秉持匠心精神,经过多年的积累和沉淀,形成了一整套成熟的培训和测评技能人才水平的方法,为公司技能人才队伍建设、产品品质保证和良性健康发展,持续保持在制鞋行业中的领先地位发挥了非常重要的作用。

公司在开展技能人才自主评价的过程中,通过机制创新、评价流程和具体实施过程上进行不断地摸索和改进,并在基础设施和经费保障上予以大力支持,确保了技能人才自主评价工作的顺利开展。

一、成立了自主评价工作机构,从组织上推动自主评价工作的开展。

根据自主评价工作的开展需要,成立了技能人才自主评价委员会,下设综合管理组、培训管理组、考评管理组、质量管理组,成员均由康奈集团有限公司制造中心(下辖开发中心和生产中心)、企业研究院、设备部和人力资源部等部门具有深厚的理论基础和丰富的实践工作经验人员和政府部门主管代表、行业协会代表组成,现共有成员48名,其中获得技师以上职称共计17名。

二、建立和健全自主评价机制,从制度和体系上确保自主评价工作的顺利开展

公司与温州市鹿城区职业技能鉴定中心签订了《技能人才自主评价质量管理协议》,确定《技能人才自主评价计划表》。根据年度技能培训计划实施各项培训课程,对于年度内需要测评的具体工序、工种编制自主评价实施方案,制定自主评价工作流程。在编制的《技能人才自主评价管理办法》中,对自主评价的测评、考核以及考核结果进行了详细的描述,根据技能人才的技能等级划分,从职业生涯规划(晋升晋级)、技能补贴、绩效考核、星级员工评比、导师评选和年终评先等维度进行等级评定的数据应用。

三、自主评价流程和实施方式

公司目前通过推行基层管理干部分级管理、一线员工技术能力水平分级管理、劳动技能大赛、技能晋级评价等方式对技能人才进行自主评价。在自主评价过程中,从报名登记管理、试卷管理、考评管理以及资料的归档保存等方面,形成一套成熟的自主评价工作流程,确保了自主评价工作的公开、公平和公正。

1、基层管理干部的技能水平,通过评定将其分为若干个职等和职级,与绩效考核、职位晋升挂钩,并为开展针对性的培训提供了指导方向;

2、一线员工的技术能力水平,根据工序和技术含量的不同,技术岗位分为A、B、C三个类型,其中A类为技术含量最高类。每个技术岗位又根据员工技能水平的不同分为:1级、2级、3级、4级四个级别,其中1级为最低等级。不同级别的技术岗位享受不同金额的技术奖金;

3、各技术岗位每年举行一次技能比赛,至今已连续举办21届。对于在技能比赛中获得优异成绩的技能人才给予丰厚的物质奖励;

4、根据年度自主评价计划,在自主评价中获得晋级的技术人员,给予一定的技能奖金补贴。

四、基础设施与经费保障

公司具备进行技能人才自主评价所需的理论考试场地、实际操作场地,以及各种设施设备、工具物料,同时编制了《技术人才自主评价经费保障制度》,从经费上确保自主评价工作的顺利开展。

在场地上,拥有可以同时容纳100人以上的多功能厅2间,根据实际需要安排实操场地的5幢4层生产车间厂房,其中2号楼厂房3层约150平方米,作为常用技能测评场地。

在设备上,公司拥有涵盖制鞋所有生产工艺的各种设备2000余台,能够根据自主评价的需要,提供设备支持。

在经费上,编制了《技术人才自主评价经费保障制度》,从经费预算、经费来源、经费管理、经费审批、经费使用范围等方面予以明确。近3年来投入技能人才自主评价经费近100万元。

五、自主评价工作成效

截至2018年10月,通过自主评价累计取得职业资格证书的技能人才达到282人,占一线员工人数比例为22.3%;其中高技能人才达到196人,占技能人才数的69.5%。多名技能人才在参加国家级、省级比赛中获奖。

在技术攻关方面公司成立由技术人员组成的项目攻坚小组,通过不断探索和创新,解决和推广了多项国际、国内同行业的技术难题和成果:(1)改进世界顶级的固特异制鞋工艺,在国内首次实现了固特异产品的量产。(2)打造恒温、恒湿的无尘生产车间,在国内制鞋行业首次实现帮底一体多色的高端后处理工艺的量产,提升了产品附加值,展开与国际高端品牌竞争。(3)结合市场鞋类流行趋势,实现了熔断、热切新工艺的量产。该工艺投入成本低,回报效益高,既有效解决了制帮工段瓶颈问题,又吸引了国际知名外贸品牌BOSS的类似工艺的大量订单。(4)实现翻底鞋批量生产的技术转换。该技术集鞋底“隐线平腔”和鞋帮“精位设计”的创意工艺,运用国际最先进的帮底一体翻缝无胶成型技术,8秒翻转成型;帮底结合无胶无中底,健康环保,穿着轻便舒软。

在提升企业效益方面,通过自主评价机制的实施,各技能人才在工作岗位上结合实际,发挥专长,为公司经营效益的提升做出了重大贡献。(1)全员改善提案。截止目前共收集到改善提案2255项,有效并已推广的1092项。其中部分优秀的改善提案作为QC成果参加省、市发布会,多次在省、市QC成果发布会上获得一等奖,公司也被评为质量管理小组活动“先进单位”。2017年开展制帮QCO快速换款项目,缩短换款损耗40%,产线平衡率平均提升5-10%、效率提升10%;(2)提升技能水平,减员增效。通过对管理干部和一线员工的技能进行培训和测评,既提升了员工的技能水平,也提高了生产效率。2018年生产效率同比提升约20%,制造费用(水电费)同比节省约100万元。

在企业文化建设方面:员工更加认同公司的企业文化,具有强烈的归属感、荣誉感,一支高忠诚、精技术、强管理、有文化的干部队伍和一支高稳定、强执行、广凝聚、好素养的员工队伍,为制造出更高品质的产品,赢得消费者的良好口碑提供了坚实的人才保障。技能人才自主评价的方式在整个制鞋行业内也产生了深远的影响,吸引多家同行企业参考学习和媒体采访报道。

在下一步的工作计划中将根据现有的实际情况,尤其是结合公司大力推动和实施“智能制造”的发展方向,不断地总结和创新,建立健全人才激励机制,营造有利于技能人才成长的良好氛围,结合生产实际,积极开展技能提升和强化技能人才教育在培训中的主体地位,将技能人才的教育培训纳入企业的发展规划,切实加强技能人才工作,健全组织,明确任务,不断提高技能人才队伍的整体素质。        

 

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统