技能人才自主评价省级引领企业经验交流(9) -舟山中远海运重工

发布时间: 2019-03-07 浏览次数:
分享到:

技能人才自主评价省级引领企业经验交流(9)

 

建技能人才之船舶  行工匠精神之航线

舟山中远海运重工

 

舟山中远海运重工隶属于中国远洋海运集团旗下的中远海运重工有限公司,是以船舶制造修理改装为主营业务的现代化企业。公司位于舟山群岛新区,毗邻国际海运主航道,地处亚太经济圈中心,与上海、宁波形成对冲辐射,地理位置优越,腹地资源广阔。拥有4060米的深水岸线,厂区面积达200万平方米。拥有“三坞两船台七泊位”,其中,30万吨级干船坞1座,30万吨级码头2座。

 公司秉承科技引领发展的数字造船理念,应用先进的Aveva Marine设计软件,采用自行开发的CPS综合信息系统,投入机器人制造生产线,向着船舶工业智能化迈进。公司视产品质量为企业生命,始终坚持“优质高效  满足顾客需求”的质量管理方针。

舟山中远海运重工重视自主评价,全面开展自主评价工作,缓解了企业技能人才短缺的结构性矛盾、提升企业劳动者的技术水平、储备企业高技能人才队伍。2016年度前完成技能人才取证培训达到1600人次,2017年以后国家技能工种重新规划,公司年度完成技能人才培训1200人次。目前,公司拥有技能大师工作室4个,省级一个、市级一个(调集团)、区级二个。

公司从几个方面做好技能人才自主评价工作:

一、与时俱进,硬“核”改造

舟山中远海运重工建厂至今,始终秉承“质量促生产,技能促改进”的工作思想,于2007年建立了技能人才培训基地。

自培训基地建立以来,陆续被评为舟山市高技能人才培训基地、中远集团技能人才培训基地、舟山市全日制普通高等学校毕业生见习基地,在市省两级领导的关心下,被评定为首批浙江省企业技能人才标准化体系建设基地。培训基地建立之初有钳工实操教室一座、电工实操教室一座、电焊实操教室一座和理论教室一间。为适应自主评价工作的开展,在原先培训教室的基础上建立计算机教室一间配备电脑50台,视频网络培训教室一间用于相关视频网络培训。根据相关实操要求,对培训基地进行深入改造,电焊教室更新了24台松下半自动焊机和手工焊机,改造了教室的排烟设备;电工教室引进了PLC设备、排故设备、电力电子实训装置等大型设备12台。

二、内外兼修,软“件”提升

舟山中远海运重工高度重视高技能人才培养,充分发挥企业自主评价和技能鉴定站的主体作用,全面加强企业职工分承包方和岗位职工的技能培训,明确企业培训主体地位,实行企业内训师制度,全面实施免费或减免的技能培训政策,提高分承包方和职工的职业技能水平。经过摸索提高,人才队伍逐渐壮大、技能水平大幅提升。

公司每年制定技能培训计划即分级考试计划,一次考试可取得相关船级社证书和职业资格证书。每年春节后对制造系统分承包方全面启动自主评价工作,前期技能培训涉及装配和涂装工1138人次,钳工和电工632人次,电焊工789人次。全员技能培训均由企业内训师自主完成。公司拥有技师以上人才75人,覆盖公司相关主体工种,全面负责公司技能的相关培训工作。

现代社会,知识和技术更新日新月异,不进则退,公司采用多元化平价模式,理论结合实际,技能实践培训,全面提升公司钳工人员的理论和实操技能水平。

三、科技引领,深化人才培训

舟山中远海运重工深入贯彻“科技引领人才”的宗旨,结合企业紧缺职业(工种)和先进制造业等发展需求,开展科技引领高技能人才培训,提高职业技能培训率,增加企业高技能人才的供给。

2012年获得浙江省企业技能人才自主评价标准化体系建设基地,公司借力自主评价越来越注重对技能才的培训和评价工作,结合生成岗位要求,自主引进并开发了考试系统,对每次考试成绩进行保存和分析,每年根据船舶工艺和相关技能技术情况对理论题库进行更新,跟上工匠时代的潮流。

2018年底引进VR系统,3D情景化模拟进行培训,我公司首先安装在安监部的安全技能进行试培训,将在2019年逐步拓展至技能类的理论培训,作为实操模拟考核的新方式。

四、落实科研人才转技能人才,技能匹配岗位

公司对重点关键岗位职工开展新知识、新技术、新工艺等系列培训,以技术研修、问题攻关等方式,进一步提高职工技能专业知识水平、处理问题能力以及创新创造能力,同时,对高技能人才在KPS改进、专利研发、设备维修优化等方面给予经济支持,引导高技能人才在带徒传艺、技能推广等方面发挥重要作用。对于在以上领域发挥重要作用的科研人才,公司在年初制定计划对其进行自主评价,年底理论加业绩考评合格后颁发技能职业资格证书。

公司经过综合考量,明确了操作岗位人员的技能水平与岗位挂钩,例如:船舶电工必须持电工中级工的技能等级证书、船舶调试工需持电工高级工以上的等级证书。岗位技能要求的设定,推动了技能人员取证的积极性。

技能大师伍平平是公司科研人才转为技能人才的典型代表。被评为技能大师后,其岗位从设计师提升为业务干部,负责项目管理部工法室各项管理工作。同时,伍平平为公司船体装配、工装申创22项专利,并在2016年前对公司船体装配工取证培训2000余人次。

五、以岗位比武,深挖青年技能人才

舟山中远海运重工建立以企业岗位练兵和技术比武为基础、以国家和行业竞赛为主体、国内竞赛与中远海运集团竞赛相衔接的职业技能竞赛体系,大力组织开展职业技能竞赛,积极参与国内职业技能大赛,拓展技能人才评价选拔渠道,自主开展高技能人才评价培养。

2018年,公司积极落实技能大师负责制比武政策,踊跃参与各层级技能竞赛,以赛促练,提升技能水平。8月30日,舟山中远海运重工第九届职工技能比武大赛如期举行;9月1日,公司选派张根连等4名选手参加江苏省“中远海运杯”焊接技能大赛暨第二届“中远海运杯”职工技能竞赛焊接大赛,荣获第二名和第三名。全面推进技能比武,自主评价比武中的高技能人才获得相应的高技能证书。

基地培养的人才分别在历届市级的比武中斩获技能比武一、二等奖、技术能手、舟山市青年技术能手、团体一、二等奖等好成绩。

舟山中远海运重工自主评价工作方式贴近企业的实际发展需求,并大力发展了能为国家做出贡献的技能人才。依托“自主评价”,以技能推动企业生产良性发展,搭建企业与劳动者之间的沟通桥梁,凝聚企业技能人才的核心力量,全面提高劳动者的技能水平和专业素养。

    后期将持续发展自主评价在企业的扎实作用,突显高技能人才在企业中的领军作用,加强高技能人才队伍建设和培养,建技能人才之船舶,推动船舶企业技能人才在浙江省乃至国内外的影响力,练工匠魂,锻工匠质,行工匠精神之航线。

 

 

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统