技能人才自主评价省级引领企业经验交流(8) -浙江山蒲照明电器有限公司

发布时间: 2019-03-01 浏览次数:
分享到:

技能人才自主评价省级引领企业经验交流(8)

 

聚焦一线技能人才之光 照明技能驱动创新

浙江山蒲照明电器有限公司

 

山蒲照明成立于1993年,系一家专业生产高品质节能荧光灯系列产品的科技密集型企业,是国内最大环形和直管荧光灯生产企业,也是国内照明电器行业的龙头企业之一。现有生产基地分别在浙江缙云、嘉兴、美国洛杉矶,总公司位于缙云新碧街道工业园区,总占地面积400多亩,在职员工2000多人,建有节能环保、技术领先的全电玻璃窑炉和30多条具有世界先进水平的全自动荧光灯生产线,具备年产能光源产品3亿支,年销售额超过10亿元。

    山蒲照明自2012年入选省企业技能人才评价标准化体系建设基地以来, 始终将技能人才培养作为人才培育工作的重点常抓不懈,涌现出了一批以吕碧飞、左启军为代表的优秀技能人才,技能人才队伍整体素质明显提升,企业实力不断增强。特别是摸索出了一套契合公司自身经营发展及用人评价模式,通过职业技能人才多元化评价方式,自主培养照明企业高技能人才,解决了社会化评价体系不能满足照明行业技能人才发展需求的瓶颈。现将相关情况介绍如下:

一、开展技能人才自主评价工作的理念

山蒲照明一路走来,在产品研发领域,建立了国家CNAS实验室、省电光源重点实验室、博士后工作站;在生产制造环节,实现全国首家无铅化生产,低汞微汞技术处于国内领先水平,获得浙江省政府质量奖,这些都和企业的人才发展战略密不可分。

如何确保在照明行业的领军地位,在技术与质量全球领先的公司战略下,技能人才建设在企业发展过程中面临重要性和紧迫性。建立一支结构合理、数量充足的现代技能人才队伍是企业发展的重要任务之一。加强企业技能人才队伍建设是实施人才兴企战略的必然要求,是一个战略性的问题,是决定企业发展的命运问题。企业要想实现发展和进步,就要大力实施技能人才培养战略,努力提高基层劳动者的素质以及专业技能,从而培养出一批专业技能高超、专业综合素质较强的技能型人才队伍。这就是公司开展技能人才自主评价的初衷。目前对生产一线技能人才,公司通过“员工利益”体系,建立和完善了一整套培训、晋升、绩效方法,激发每位员工的创造力。

二、技能人才自主评价主要做法

(一)制度保障

为有效有序开展公司生产岗位的自主评价工作,提高员工的综合素质和技能水平,培养岗位专业知识精湛、技能优秀的职工技能人才,公司成立自主评价工作委员会,下设综合管理组、培训管理组、考评管理组、质量管理组等执行机构,明确各自职责和成员。

(二)运行机制保障

1、构建科学的自主评价体系公司技能人才自主评价标准化体系以围绕照明行业特有的岗位职业标准为基础,以公司技能人才能力建设为核心,以良好的场地、设备及充足的经费为保障,对员工的理论考核、岗位技能测评、职业素养、工作业绩等内容进行综合评价,将岗位职业能力培养认证与职级、薪资、补贴等挂钩。

2、建立员工培训平台体系为规范技能人才的培养与选拨,公司制定关键技能人才的胜任力要求,评价关键技能人员与胜任力要求之间的差距,制定详细具体的培训方案。一方面组织“内训+技能”培训,由企业内训师进行培训,同时辅以技能的指导,提高现有关键岗位人员的岗位技能;在学员的技能通过在岗实践能独立顶岗操作后,由人力资源部组织开展自主评价,自主评价包括理论知识、现场操作技能、职业素养、工作业绩等方面的评价。申报人员需通过以上综合评价达到标准要求方可通过认证。考评合格后,由县职业技能鉴定中心颁发相应资格证书。另一方面开展校企合作,一是与丽水学院合作开办“山蒲班”,挑选优秀的、有志于从事光源行业的在校生参加“山蒲班”的学习,同时公司组织研发、管理方面的专家到学院授课,目的就是为更早实现技能、知识和工作实践的对接,为企业发展储备技能型人才。二是与缙云县职业中专开展长期合作,培养公司一线员工职业能力,同时吸引学生前往公司实习、就业等多种合作培养方式,并成立专项教育基金,年收益用于师生成长激励,截止目前共培养相关人才270余人,发放各类奖学金60.1万元。

3、完整的人力资源管理体系自主评价工作与人力资源管理体系紧密结合、互为一体。凡符合一定条件的员工通过培训,岗位技能和专业知识进行考核和评估,评估的结果和个人的职务晋升、薪酬挂钩。2015年通过认证并得到晋升的人员有99人,2016年达到152人,2017年达到200人。

一是职业通道。技能人才的发展可分为管理方向和专业、技术方向,有管理、营销、技能、专业、作业五条通道,分别有1-6级6个阶梯,为技能人才的发展提供多种选择,可自由选择单一发展或者复合发展。

二是富有竞争力的薪酬。技能人才实施岗位等级薪资考核方案,技能等级与薪资待遇相挂钩,享受岗位津贴,根据每月的绩效考核结果,发放绩效工资。

三是精神奖励与物质奖励并重。每年组织技能人才进行多次户外拓展、考察;每年发放一次员工子女助学金;每年年终,根据业绩表现进行“最佳员工”评选,发放奖金与荣誉证书;对与企业共发展的忠诚员工,享受旅游假期;切实贯彻公司“以人为本”的理念,让员工感受到企业的关怀,营造良好的企业氛围。

4、评价方式具有针对性。立足岗位实际,以个人学习能力和工作能力为导向,以开发高技能人才为核心,以阶段式与总结式相结合,更加注重职业素养、突出能力业绩、强调技能应用、体现团队合作,且考核方式更加符合公司经营、发展实际需要,贴近岗位要求、贴近员工能力素质提高。

(三)基础保

山蒲照明公司基础设施良好,保障有力。一是目前已有“山蒲技术学院”,场地600多平方米,用于技能人才的培训学习和现场操作技能评价。二是各车间配备齐全、自动化程度较高的生产设备,供员工在业余时间由OJIT导师组织学习和技能训练。三是公司采用网上在线学习的方式。一方面通过企业微信公众号“在线学习”和公司内部网站设立“在线学习平台”,利用员工碎片化时间随时随地学习理论知识和视频学习,另一方面公司配置IT室能实现技能人才在线考试。此外,公司每年制定自主评价和培训计划与费用预算。2015年到2018自主评价经费达145万元。

(五)严格把控,规范运作

有了政策的导向,外在环境、资源的保证,还须把控各个环节的流程运作,借助自主评价,切实履行公司的技能人才队伍建设发展战略。

一是培养对象的确定。公司一直贯彻“标准是底线,我们要做得更好”的质量理念,在现有的技能岗位中,生产线的作业人员是产品质量保证的基础,也是从业人员最为密集的岗位,这些岗位的设立时间长,人员积累多、经验丰富,对岗位职责、技能要求及胜任标准更为明确,相应的设备、场地等配套设施齐全,为自主评价提供了保障。

二是评价内容的制定。内容是自主评价的核心,因此,在开展评价前以岗位的胜任力模型及作业标准化为中心,制定符合岗位要求的评价内容和评价标准。

三是评价工作的组织。为真正实现自主评价的意义,必须根据技能人才岗位要求,选择合适的人员组建开展自主评价的评审组和实施组成员,确保评价内容与企业实际相结合,确保准确性和专业性。评价工作由评审组和实施组共同组织开展,评审组负责技术制定、评审内容和标准制定、题库建设、考评及结果评定;实施组负责报名、组织培训及各个环节协调实施。各部门间协调合作,确保评价工作的顺利开展。

四是评价时间的把握。自主评价的流程包括报名、审核、学习培训、理论考核、专业技能测评、综合考评、结果评定等多个环节,整个过程需要数月时间开展。其次,为了让技能人才有一个必要的工作累积和成长过程,公司须明确技能人才考评开展和评审时间,以便工作小组把握评价的各个环节的时间分配和总的时间进度,保证评价计划的有序进行。

三、技能人才自主评价取得阶段性成果

通过自主评价的开展,形成积极向上、热情饱满的工作氛围,对工艺改造、项目研发、产品升级及公司整个发展提供稳定的人才支撑作用。技能人才自主评价开展以来,对公司业绩提升产生了积极的推动作用,主要产品的合格率从2009年的91%提升到97%,全员劳动生产率(万元/年人)从5.48提高到了9.58。公司在直管荧光灯节能减排、涂膜技术、LED系列产品的关键技术研发与应用等20个重大项目中,公司技能人才提供技术交流、技术支持及合理化建议800余人次,在项目策划和实施中提供技术支撑,在技术改造、工艺改革等方面充分发挥了重要作用,总计为项目节约成本4500余万元,新增销售额超过2亿元。

如吕碧飞带领设备技能人才研发的环形自动包装机项目:原FCL20W包装分糊盒、装盒2步操作共需26人,研发了环形自动包装机后实现糊盒、装盒一体化,只需14人,精简了12人,直接为公司创造了50多万元的年收益。

如左启军、戚小飞等主持的导电膜荧光灯产品的开发及产业化应用研究的项目填补了日本市场销售的空白,新增销售额3000余万元。

此外,通过技能人才的潜心钻研,公司获得T8小U弯管机弯管装置、荧光灯汞齐焊接装置及焊接方法、一种玻璃熔炉电极顶推装置等10项专利情况。

四、下一步工作思路

技能型人才体系的持续建设是现代企业可持续发展的保障,是在后续恶劣的经济环境中的生存之道,也是在激烈的市场竞争中胜出的取胜之道。下一步我们计划在以下几个方面推动技能型人才体系的搭建。

(一)不断的完善各项规章制度,使技能型人才培育机制得到长效发展。我们将继续对运行实践进行总结,通过不断的否定、肯定、创新和自我完善,使我们的各项规章制度更加成熟,更加接地气,从而使技能型人才的培育机制得到长效的发展。

(二)投入新的资源,为技能型人才培育体系的可持续发展提供动力。一是建立企业新型学徒制。为加快企业人才培养模式改革,深化校企合作,推进现代学徒人才的培养模式,实现共同招生、共同制定培养方案,共同组织教学、共建师资队伍、共同管理与考核评价,加快企业青年技能人才的培养。二是建立技能大师工作室。广泛的开展技术交流,加快高技能人才的集聚和交流;促使公司技能型人才的全面成长,促使公司综合技术实力的提升。三是推行终身职业教育。我们推行有差别、有层次的职业教育模式,使不同层级、不同基础、不同岗位的员工都能获得与自身需求相适宜的培训,从而促使其职业技能的提升。

(三)继续完善和推行技能人才自主评价,有效激励技能型人才的成长。我们将不断拓展技能型人才自主评价的范围,完善各项评价的标准。强化技能人才评价结果在人员考核激励、晋升晋级方面的关联。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统