2020年新年寄语——不忘初心与你同行

发布时间: 2019-12-31 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

2020年新年寄语——不忘初心与你同行

 

金猪辞岁去,瑞鼠报春来。浙江省劳动人事争议调解仲裁网向所有关心和支持浙江劳动人事争议调解仲裁事业的同志们和朋友们致以衷心的感谢和新年的问候,祝大家新年快乐,万事如意,阖家欢乐!

寒辞去冬雪,暖带入春风。2019年度,在省人力社保厅党组的正确领导和各级人力社保部门以及社会各界的支持下,面对新形势下劳动人事争议案件易发多发态势,全省劳动人事争议仲裁机构和调解组织认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展不忘初心、牢记使命主题教育,秉持公平正义,坚持服务企业发展和保护劳动者权益的双维护宗旨,努力发挥劳动人事争议调解仲裁化解社会矛盾的功能,各项工作均取得了显著的成绩:

一、案件处理提质增效。全省共依法、公正、及时处理各类劳动人事争议12万余件,90%的案件终结在调解仲裁阶段,降低了社会成本,减轻了诉讼压力。全省仲裁机构坚持双维护原则处理争议,强化调解、以调促和,积极化解积案,年度仲裁结案率、调解成功率分别达到94%88%,在仲裁案件量同比增长的形势下超额完成了政府考核目标,依法及时维护了当事人的合法权益。

二、体制机制锐意创新。基层多元化解机制建设全面铺开贯彻落实中央将劳动争议处理工作纳入各地综治(平安建设)考评要求,在全省60%的乡镇(街道)推进乡镇(街道)劳动纠纷多元化解机制建设,完成省委省政府关于乡镇(街道)“1+X”劳动纠纷多元化解机建设考核目标任务。浙江劳动人事争议调解仲裁网络平台正式上线,成为全国第一个集成在线调解和在线仲裁并实现全流程在线办理的劳动人事争议维权平台,标志着我省互联网+调解仲裁迈入了新阶段,劳动人事争议调解仲裁实现零跑次推进长三角区域合作同频共振,组织全省仲裁处(院)负责人赴上海市学习考察基层调解组织实体化建设模式;会同沪苏皖组织开展长三角区域调解仲裁工作联合调研、疑难案例研讨;多个地区签订了跨省域的合作共建协议。

三、队伍建设规范自律。健全管理制度,出台了仲裁流程管理、调解工作、调解员仲裁员廉洁自律等三个方面的制度,从多个维度不断健全我省劳动人事争议仲裁规范廉洁制度建设。举办业务技能竞赛和培训,提高调解员仲裁员职业道德和业务技能,提升专业理论水平。完善基础设施,全省已建成标准化仲裁庭133个,其中示范仲裁庭55个,调解室135个,在经济发达的镇街、开发区设立仲裁派出庭202个,调解仲裁公信力进一步提升。

船到中流浪更急,人到半山路更陡。2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年。站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,我省劳动人事争议调解仲裁工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届四中全会、省委十四届六次全会精神和中央和省委决策部署以及厅党组和上级业务部门具体要求,坚持双维护和公平正义理念,以持续提高劳动人事争议处理效能为主线,不断推进规范化建设、完善体制机制、打造优质服务窗口,将更多案件终结在调解仲裁阶段,切实维护我省劳动人事关系和谐稳定和经济社会健康发展。

百舸争流,奋楫者先;千帆竟发,勇进者胜。新的一年,真诚期盼我省劳动人事争议调解仲裁同志们扛起使命任务,提高工作能力,勇于担当作为!新的一年,我们愿与社会各界携手并进、不懈努力,谱写新时代劳动人事争议调解仲裁新篇章!

 

  浙江省劳动人事争议仲裁院

     202011

 


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统