当前位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读
索引号: 00248503X/2019-02981 公开日期: 2019-12-31
《浙江省企业职业技能等级认定试点办法》政策解读

信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

为加快培养企业技能人才队伍,完善技能人才评价制度,健全以职业能力为导向、以工作业绩为重点、注重职业道德和知识水平的技能人才评价体系,稳慎推进我省企业职业技能等级认定工作,我们起草了《浙江省企业职业技能等级认定试点办法》(下简称《办法》),现将有关情况说明如下:

一、起草背景

一是贯彻落实国家和省有关文件精神的要求。2018年,中共中央办公厅国务院办公厅和省委办公厅省政府办公厅分别下发了《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》(中办发〔2018〕6号)、《关于提高技术工人待遇的实施意见》(浙委办发〔2018〕86号)等文件,对建立完善职业技能等级制度提出了明确要求。2019年上半年,人力社保部办公厅相继下发了《关于开展职业技能等级认定试点工作的通知》、《关于扩大企业职业技能等级认定试点工作的通知》,要求各地开展职业技能等级企业认定试点工作。2019年9月2日,人力社保部下发《关于改革完善技能人才评价制度的意见》,明确提出建立职业技能等级制度,健全技能人才评价体系。

二是顺应职业资格制度改革发展的要求。2013年以来,国务院先后分七批取消了434项职业资格许可和认定事项。2017年,人社部公布了国家职业资格目录清单,明确保留技能人员职业资格共81项。随着改革的不断深入,由职业资格鉴定、职业技能等级认定、专项职业能力考核组成的技能人才评价框架体系正在形成。为加快营造人人皆可成才的社会环境,迫切需要建立职业技能等级认定办法。

三是我省对开展职业技能等级认定工作进行了有益的尝试和探索。职业技能等级制度改革的核心是将技能水平的评价权交由企业或第三方评价组织。从2012年以来,我省积极推行技能人才的自主评价工作,将技能劳动者的评价权交由企业或行业,由企业进行技能人才的自主评价。目前,全省已开展技能人才自主评价的企业达3.98万家,评价技能劳动者89.8万人次。这些都为开展职业技能等级认定工作提供了有益的经验。

四是组织开展了企业技能等级认定试点工作。11月,通过层层遴选,选择了杭州、宁波、绍兴三市以及省属共20家企业进行了试点工作。从认定的情况来看,各企业都建立了认定制度,完善了等级认定的基础条件,建立了考评员队伍。从评价的情况来看,企业对职业技能等级认定要求更严。从认定的效果来看,认定工作紧贴企业生产实际,真实反映职工能力业绩,得到了职工的认可和企业欢迎,实现了企业和职工的双赢。

二、《办法》主要内容

《办法》共分4章,24条。

第一章是总则,主要包括制订《办法》的依据、职业技能等级认定的概念、范围、层级、原则和管辖分工等内容。

第二章是认定程序。主要包括开展职业技能等级认定的试点企业进行备案时应提交材料和备案程序、开展企业职业技能等级认定试点工作流程、认定对象和标准等内容。

第三章是监督管理。主要包括对职业技能等级认定工作的监管方式、内容和要求。

第四章是附则。主要明确了将民办非企业单位职工、技工院校职业技能鉴定所站纳入试点范围以及《办法》的实施时间。

三、需要说明的几个问题

(一)关于企业职业技能等级认定的适用范围问题(第二条)。根据人力社保部职业技能等级认定工作的要求,我们明确规定职业技能等级认定的职业(工种)范围为《中华人民共和国职业分类大典(2015版)》中的技能类职业(工种)(准入类除外),以及后续公布的技能类新职业(工种)。

(二)关于企业职业技能等级认定的自主权问题(第十条、第十三条、第十四条、第十五条)。按照人力社保部建立并推行职业技能等级制度的要求,充分发挥企业认定的自主权,允许企业制订评价规范、确定二级及以下的申报条件、确定评价方式和评价内容,并将职业技能等级证书的发证权交由企业。

(三)关于职业技能等级证书的效力问题(第二十二条)。按照人力社保部关于职业技能等级证书纳入人才统计和认定范围的要求,对职业技能等级证书的效力作了进一步明确:职业技能等级证书持有人同国家职业资格证书持有人享受同等的职业培训、就业创业、技能人才等政策待遇,纳入人才统计、表彰等范围。

(四)关于职业技能等级质量问题。一是建立备案和审核制(第九条、第十五条);二是明确要求按照“谁认定、谁发证、谁负责”的原则承担主体责任(第七条、第十九条);三是实行多层次全方位监管(第十五条、第十六条、第十七条)。

政策原文链接:http://www.zjhrss.gov.cn/art/2019/12/31/art_1442999_9372.html

 

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统