当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
宁波市聚焦聚力、精准施策 推动职业技能提升行动落地见效

发布时间: 2019-12-31 信息来源: 宁波市人力社保局 浏览次数:
分享到:

今年以来,宁波市坚持以技能强市为目标,全力实施职业技能提升行动,技能人才开发工作得到快速发展。截至11月底,该市组织技能培训18.78万人次,新增高技能人才5.89万人,技能人才总量达到163万。

一、及时出台方案措施,画好“路线图”

一是拟定出台方案。国务院和浙江省职业技能提升行动方案出台后,宁波市第一时间学习传达、讨论研究和展开调研,重点针对全市技能培训存在的培训的主体意识不强、社会培训机构能力不足等问题,拟定方案和具体任务措施。12月该市印发实施方案,及时召开新闻通气会,向社会发布,集中开展政策宣传。二是明确任务目标。围绕突出解决好如何“扩大培训规模”“开展针对性培训”和“提高政府补贴资金使用效率”等问题,提出3方面19项措施。科学确定培养目标,计划3年开展各类技能培训50万人次以上,高技能人才占技能人才比例超过31%。同时,针对目标任务,明确部门责任,具体分解任务,细化30余项具体举措,明确了落实时间节点。三是加强资金保障。按照时间要求,及时提取11.5亿元职业技能提升行动专项资金,重点保障专项行动开展。

二、科学筹划布局,出好“组合拳”

一是完善政策体系。出台企业新型学徒制、高技能人才直接认定办法、工程技术领域高技能人才与工程技术人才职业发展贯通等政策文件,制定培训证书管理办法、宁波市培训机构管理办法等5个配套措施计划,构建职业技能提升行动政策体系。二是建立协调机制。及时成立职业技能提升行动领导小组,统筹领导提升行动。积极构建工作专班,承担提升行动日常工作。建立由各地政府统一领导,人社部门牵头的协调和推进机制,实施“纵向分级管理,横向统筹协调”,发挥各方职能,增强工作合力。三是突出抓好三个重点。将规模以上企业作为培养高技能人才的主体力量,将技工院校作为实施培训的重要载体,将培训机构和各类培训平台作为基础力量,突出重点,抓住关键,确保高标准、高质量完成任务。

三、同步推动落实,打好“攻坚战”

一是积极开展政策培训。组织人员开展政策专题培训班,累计培训该市人社部门、企业、院校、培训机构共300余人次。二是积极推行企业新型学徒制。下发企业新型学徒制文件,下达2019年1500人的培训计划,目前,该市共26家培训机构,与82家企业达成新型学徒制培养合作,1673人参与新型学徒制培养,其中学生学徒153人,企业职工学徒1520人。三是积极推进自主评价。2019年全年发展企业开展自主评价19家,评价2107人次,合格1947人,其中高技能人才评价877人,合格792人。四是积极开展技工院校与高等院校合作办学,大力推进学历证书与职业资格证书互通衔接。

四、提高管理水平,织好“安全网”

一是启动全市培训机构摸底,组织对培训机构培训情况进行综合摸底评估,发布培训机构黑名单。二是加大培训鉴定网络经办系统的整合完善力度。以该市职业培训公共网为基础,进一步整合资源,升级系统,强化实名管理,切实做到“凡补必进、不进不补”,培训开班、日常考勤、结业等全程通过系统审核。三是建设全国首家技能人才继续教育学院,探索互联网+远程职业技能培训新模式,为网上技能提升培训提供良好载体。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统