当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
景宁人社:潜心勾勒高质量人才服务三维“坐标系”

发布时间: 2019-12-31 信息来源: 景宁县人力社保局 浏览次数:
分享到:

今年以来,景宁县人力社保局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,为畲乡的各类人才构建出以组合式政策、多元化平台、家人式服务为一体的人才服务三维“坐标系”,让各路英才在畲乡经济发展中增长才干,在畲乡热土上建功立业,释放巨大的人才能量,为建设美丽幸福新景宁开疆拓土。主要做法是:

一、强化“组合式”政策供给,厚植“聚才”沃土

从完善人才服务体系、强化发展平台建设等方面重点发力,强化政策的有效供给,在出台《加强高层次人才队伍建设的若干意见》《关于实施人才发展新政策的若干意见》等20多个人才政策基础上,又出台《关于高水平打造高技能人才队伍的意见》文件,将高技能人才纳该县人才分类目录,高级技师及纳入该县重点领域紧缺的技师,每人每年分别发放1.2万元、0.6万元人才发展资助,可享受5年。今年以来,先后兑现高层次人才政府岗位津贴、畲乡人才成长基金及人才培养平台资助等各项人才奖励资金达410.22万元。

二、夯实“多元化”平台支撑,打造“用才”磁场

一是以人才服务基地为辐射,发挥人才带动效应。为充分发挥人才专家资源优势,为基层、企业、群众提供智力帮扶,在该县建设8个“人才服务基地”,以点带面纵深推进专家人才开展服务活动,今年围绕“乡村振兴、全域旅游、产业发展”等主题开展人才服务活动34场次。以群众点单,专家上菜的模式,免费开设涵盖幼儿教育、法律知识、卫生保健、畲族文化等不同领域的“专家课堂”27场。二是以选树典型为载体,发挥引领示范作用。为发现、挖掘在企业转型升级、实现乡村振兴等领域的创新型人才,开创性地把在该领域的创业精英纳入“畲乡英才”的遴选范围,让本土人才品牌“畲乡英才”更能发挥示范引领作用,创造更大的经济和社会效益。为选树一批企业技能领军人才,今年首次组织开展畲乡首席技师和畲乡技能大师工作室评选工作,产生3家畲乡技能大师工作室和2名畲乡首席技师。今年新增市技能大师工作室1家,五养技能大师3个,省“百千万”拔尖技能人才1名,优秀技能人才8名。三是以技能竞技为手段,挖掘人才潜力潜能。开展“忆初心强技能 树标杆展风采”技能人才活动月活动,包括高技能人才风采展、高技能人才创业创新论坛、职业技能竞赛、技能培训、技能考核等六大项子活动。成功举办中式烹调师、茶艺师、美发师等6个工种畲乡工匠技能大赛,以赛代评、以赛促学、以赛促效,增强我县技能人才储备厚度。推荐该县17名优秀技能选手参加丽水市“五养”职业技能竞赛,3人被授予丽水市“五养”技能大师和“丽水市技术能手”荣誉称号,3人获优胜奖,该县人力社保局获“优秀组织奖”。

三、提供“家人式”暖心服务,构筑“留才”洼地

一是礼贤下士亮真心。建立该县县委常委会研究人才工作、县领导联系优秀人才、县委人才工作领导小组例会等制度,在春节、中秋等节假日开展县委领导走访、慰问各类人才,开展座谈会等,与各类人才“拉家常”,倾听人才心声,回应人才诉求,真正把温暖送到人才的“心坎”。以县高级人才联合会为载体,发挥“联情、联谊、联智”效能,从心出发,为人才送上生日贺卡和鲜花,过集体“政治生日”,组织开展人才趣味运动会、高级人才联会年会等活动,以细节上无微不至的关怀让人才更有归属感。二是人才之家暖人心。充分利用人才之家的资源和优势,举行各类人才交流活动,如每周三的读书会、英语沙龙,志愿者交流会、创业分享会、乡贤乡情恳谈会等。同时确立茶肆、云鹤水岸、喜上雅景等5个站点为该县人才驿站,实现“城区+城郊”站点全覆盖。三是人才年金显诚心。该县出台《景宁畲族自治县企业人才集合年金试行办法》,以面向企业中高端人才为对象,打造政府牵头,企业参加,专业保险公司、银行为运作平台的人才集合年金计划。据统计,该县符合参保补助条件的企业约25家,涉及40余人。目前已有5家企业8人确定加入试点。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统