当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
海盐县“两清零、三下降、全覆盖” 高标准打造“无欠薪”县城市品牌

发布时间: 2019-12-30 信息来源: 海盐县人力社保局 浏览次数:
分享到:

近年来,海盐县坚定不移推进“无欠薪”行动、坚决打好治欠保支攻坚战,构建全链式欠薪防处的“海盐模式”。自“无欠薪”创建工作开展以来,实现欠薪案件数、涉及人数、追讨工资数较去年同期下降58%、69%和73%。近日,该县顺利通过“无欠薪”县(市、区)建设考核,交出创建“无欠薪海盐”满意成绩单。

一、构建“和谐创建”共同体

一是传导压力,全面构建“闭合式”政府责任体系。层层落实工作责任,将“无欠薪”县创建纳入部门及镇(街道)目标责任制考核,压实行业主管部门监管职责,联合住建、交通、水利三位一体整体推进工程建设领域“无欠薪”工作,切实发挥村建交管、农技水利、三改一拆等政府工程项目“零欠薪”“零拖欠”的表率作用。明确“谁主管、谁负责”的责任归属,由该县政府与县域9个镇(街道)签订建设“无欠薪海盐”责任书,将创建工作直接与个人绩效挂钩。二是典型引路,全力打造“标杆式”优质企业样板。不断发挥劳动用工优质企业在“无欠薪”工作推进中的引领作用和辐射效应,以点带面落实企业主体工资支付方式向标准化、样板化靠拢提升。在工程建设领域推行人脸识别系统,已在该县中达建设、城投集团在建项目上进行试运行,并通过举办系统现场观摩会、试点单位经验交流等形式在全县建筑项目逐步推广。三是凝聚氛围,全员参与“互动式”无欠薪宣传。举办“海盐无欠薪”漫画大赛,形成70余幅的“无欠薪”漫画作品集,在各规上企业及建筑工地等进行巡回展览,营造“不敢欠、不能欠”的“无欠薪”氛围。依托微信公众号线上答题组织开展“海盐无欠薪”知识竞赛,有效提升“无欠薪行动”知晓率,激发群众参与“无欠薪城市”创建的热情。

二、打造“一体防控”安全链

一是下好欠薪预警“先手棋”,精准排查“锁”源头。实现欠薪预警网络下延到点,形成“县有大队、镇(街道)有中队、村(社区)有网格员”的三级欠薪预警防处架构,锁定劳动密集型企业、受贸易摩擦影响企业等欠薪高发领域,以每月一排查、每月一通报、每月一整改的形式动态跟踪监管用人单位工资支付情况。已排摸企业1480家次,发现并处理违法劳动用工苗头28起。汇集市场监管、税务、水务、供电等16个部门建立欠薪预警信息共享机制,对欠税、欠债、欠水电费、欠社保费等涉企异常信息及重大欠薪隐患实现信息的互通共享,有效破解县域范围广、企业总量和执法力量有限等短板带来的监管难题。目前共预警上报隐患企业20余家,从源头上预防拖欠工资行为的发生。二是织密欠薪防范“安全网”,立规在先“严”把关。自2016年落实农民工工资专户以来,各建筑企业在该县开设专户1186户,累计通过专户拨付民工工资304482.39万元。项目开工前必须由建设单位、施工总包企业、行业主管部门及商业银行签订四方监管协议,并作为施工单位取得施工许可证的前置条件,从源头层层压实民工工资款的监管责任,杜绝建设单位、施工单位对民工工资款一发了之、款项去向不明的问题隐患,该县新开工的项目四方监管协议签订率达到100%。三是构筑欠薪治理“防火墙”,专项检查“强”处置。对各用人单位、在建工程项目进行“双随机”检查,共开展抽查7次、检查用人单位91家、问题整改率达100%。开展根治欠薪夏季行动,检查在建工程项目58个、用人单位986户,调处劳动用工和社会保险违法行为案件22起,责令支付工资13.31万元。

三、构筑“立体保障”生态圈

一是划出联合惩戒红线,对失信企业“零隐瞒”。切实加大对恶意拖欠工资、拒不整改等欠薪失信企业的惩戒力度,出台该县劳动保障失信“黑名单”制度。通过门户网站、政务媒体及微信公众号等影响力较大的平台每季度向社会公众公布欠薪失信企业“黑名单”。截至目前,已对96家涉嫌欠薪失信且拒不配合整改的企业(个人)进行了曝光。在工程建设领域实行劳动用工实名制和分账管理定期督查、定期通报,联合行业主管部门对在建项目执行情况进行等级评定,并将等级考核与招投标等挂钩,倒逼在建项目规范工资支付。二是守住维权求助底线,对恶意欠薪“零容忍”。加强行政执法与刑事司法的有效衔接,实现拒不支付劳动报酬案件“三步走”模式,大大提升案件移送成功率,目前已将拒不支付劳动报酬案件的移送期限压缩在10个工作日内,已向公安部门成功移送案件29起。进一步降低法律援助门栏,畅通欠薪案件办理“绿色通道”,欠薪案件申请法律援助一律免于经济困难审查,并对欠薪案件提供优先接待、优先受理、优先指派的“三优”服务。对部分群体性欠薪案件采取先办理再受理模式,由承办人员第一时间介入人数多、影响大的案件。自开展“无欠薪”创建以来,该县共办理法律援助欠薪案件164起,为1487名受援人员追讨欠薪1563.07万元、受援农民工满意率达到100%。三是畅通治理顽疾快线,对存量积案“零拖延”。实行“一个问题、一个领导、一个方案、一抓到底”的存量积案化解机制,综合运用行政与司法等手段,分类制定处理措施、分部门化解落实,全力推进积案清零见底。实行领导包案、挂牌督办,开展“一企一策”疏导化解工作,做到对积案陈案应对有策、案结事了,自开展 “无欠薪”创建以来,已牵头走访调研企业及建筑项目20余次,成功化解21起重大欠薪积案。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统