当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
温州鹿城:实施三个“零距离” 获评“中国幸福就业强区

发布时间: 2019-12-27 信息来源: 温州市鹿城区人力社保局 浏览次数:
分享到:

今年以来,温州市鹿城区人力社保局通过搭建就业信息桥梁实现劳资“零距离”、送教进企实现培训“零距离”、多方宣传实现政策“零距离”,就业创业各项指标名列前茅,成功荣膺“2019中国幸福就业强区”。截至11月底,该区零就业家庭动态归零,城镇新增就业18200人,失业人员再就业2517人、就业困难人员再就业1405人,城镇登记失业率控制在1.5%以内。主要做法是:

一是劳资“零距离”。上线“鹿城区职业介绍中心”微信公众号,及时发布用工信息及就业政策,同时在职业介绍中心设置康奈等5个大型企业定点招聘办公点,畅通用工信息渠道。举行 “春风行动”新春系列招聘会,吸引了30余家大型知名鞋企携千余岗位入,共500余人进行了求职登记,300多人与招聘企业达成就业意向。同时,每月定期举办各类专场招聘会,截至目前,共举办“康奈杯”“巨一杯”等名企优才专场招聘会6场,普工、女鞋针车等工种专场招聘会7场,累计提供岗位6500余个,吸引了7000余人次参加,达成就业意向人数2650人次。

二是培训“零距离”。“工学矛盾”一直是企业参与培训积极性不高的重要原因,该局针对这一矛盾,全面推行新型学徒制,创新校企共同育人模式,采取“企校双制、工学一体”的方式开展培训,同时联合温州市总工会、市技师学院组织8期“送教进企”活动,覆盖1100多人,真正实现了培训“零距离”。截至11月底,完成高技能人才培养2211人、劳动者技能提升培训11056人,超额完成任务。

三是政策“零距离”。以线上新媒体宣传为主、线下摆摊宣传为辅的方式促使各项政策精准落地,充分释放援企稳岗政策红利,鼓励企业不裁员、少裁员。今年以来,所有政策均在“鹿城人社局”微信公众号及政务服务网发布,同时组织政策宣传进社区、进企业,确保符合补贴申领条件的企业及时知晓、及时申领。截至11月底,共办理创业担保贷款65笔,放贷金额2030万元,完成率112.7%;社保费返还发放10070家企业,惠及职工104850人,金额3.65亿元;稳岗补贴应发尽发330家,发放金额达355万元,惠及职工17711人。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统