当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
“三三三”工作法打造就业扶贫湖州南浔模式

发布时间: 2019-12-02 信息来源: 湖州市南浔区人力社保局 浏览次数:
分享到:

近年来,湖州市南浔区人力社保局把开展对口帮扶地区劳务协作作为重要的政治任务,通过不断优化就业扶贫政策、创新就业扶贫模式、加强部门联动协作,在聚焦建档立卡人员“招得来、留得下、干得好”上狠下功夫,精准施策,靶向发力打造就业扶贫南浔模式。2018年以来,该区共吸纳230名四川省广安市广安区人员来浔就业,其中建档立卡人员84名;共建南浔·广安东西部扶贫协作产业园,引导该区4家企业入驻当地产业园,援建3个扶贫车间,吸纳困难人员就业35人。

一、坚持思路、底数、责任三清晰,确保“招得来”

一是思路清晰。按照“政府引导、企业主体、市场化运作”的思路,精准把脉就业岗位需求、搭建供需交流平台无缝对接,通过企业岗位与就业人员相互海选、定选、精选、补选“四选定岗”模式,实现人岗匹配。二是底数清晰。依托扶贫系统,开展普查和专项调查,托底调查全国22个省的建档立卡人员在浔就业创业人员情况,创建人员台账。完善建档立卡人员来浔就业人员数据库,实行动态管理,对档立卡贫困人员、劳务协作工作开展、岗位推送、劳务招聘等建立台账档案。三是责任清晰。成立南浔区助力东西部扶贫协作工作领导小组,对照《南浔区助力东西部扶贫协作脱贫攻坚任务细化表》,将就业扶贫工作纳入各镇(开发区)、度假区考核,明确考核指标,实现思想、组织、责任到位。

二、突出政策、措施、服务三精准,确保“留得下”

一是政策精准。对对口支援地区建档立卡人员来浔就业创业的给予政策支持,签订1年以上劳动合同的,给予每月1000元的就业补贴,每年1500元的探亲补贴,每月500元的租房补贴,当前共发放就业补贴、探亲补贴、租房补贴、交通补贴等各类补贴累计33.4万元。二是措施精准。该区与广安区签订劳务战略合作协议,提升劳务协作的组织化程度和就业质量。积极组织本地企业开发就业岗位,将138家企业2564个岗位印刷成册为广安区劳动者寄送5000余册,实现跨区域信息共享。2018年以来,组织82家企业参加扶贫专场招聘会11次,推出岗位2757个。三是服务精准。一方面,对前来该区就业的建档立卡人员,该区尽力营造他们熟悉的“朋友圈”,通过熟人之间相互帮助、推荐,助力稳定就业。另一方面,做好跟踪保障服务,提供个性化人文关怀服务,要求企业为贫困劳动力开辟绿色通道,提供舒适的住宿条件。同时工作站人员定期电话回访,落实就业帮扶政策。

三、完善组织、考核、帮扶三到位,确保“干得好”

一是工作保障到位。强化组织领导和政策优化,将就业政策、东西部扶贫要求与该区工作实际紧密结合,对贫困人员在浔就业情况、政策扶持范围及标准进行了具体明确,增强政策实施的操作性,确保政策落实到位,台账完善到位。二是考核体系到位。根据《关于南浔区助力东西部扶贫协作地区脱贫攻坚的实施意见》要求,把东西部就业扶贫和对口支援就业扶贫工作摆在重要位置,按照职责分工,细化实施方案,分解工作任务,逐级压实责任,积极主动做好工作,形成完善的考核长效机制,推进各项工作落实。三是志智双扶到位。对来浔贫困人员,依据他们的年龄、能力、需求等精准对接辖区企业,安排合适的就业岗位,并精准安排相应职业技能培训提升就业能力及内生动力。截至目前,共计开展6批次职业技能培训,培训200余人次。与当地多部门联合培养“农村致富带头人”2批次92人,组织贫困家庭学生26人来浔开展职业技能培训,输送贫困人员返乡就业创业。此外,为广安区当地开展专项技能培训822人次。

 

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统