当前位置:首页
> 专题专栏 > 就业创业
杭州市举办就业创业业务沙龙

发布时间: 2019-11-09 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

11月5日,杭州市就业服务中心邀请市人力社保信息中心,各区、县(市)就业服务管理服务处(服务中心)业务负责人及街道(社区)工作人员代表,进行了一场很“硬核”的就业创业业务沙龙,沙龙主题为“灵活就业补贴管理模式改革转型”。

以“灵活就业补贴管理模式改革转型”作为就业创业沙龙的首期主题,主要源于在前期基层调研中发现,杭州市的灵活就业补贴政策管理模式在执行过程中偏于“精细化”,导致社区一线经办人员灵活就业补贴政策实际操作中的“消化不良”。引起这种情况的原因有多种,灵活就业政策补贴申报管理工作主要落实在社区(行政村)人力社保站,程序包括在社区提前申报就业和社区的日常管理两块内容,从就业困难人员开始申报到领取补贴结束,细节上面流程较多,管理要求较高。目前,社区工作人员普遍存在身兼数职且流动性比较大,对这块业务感觉责任重压力大。对症下药需良方,在提高基层公务效率的大背景下,如何做到既要保障资金安全,又要为基层工作人员“减负”,更要让群众实实在在提升政策享受的体验感,如何实现这三驾马车齐头并进,市就业服务中心改革攻坚,啃下这块硬骨头,促进管理模式的改革转型。

杭州市灵活就业这项补贴工作自2006年执行以来,作为一项利民惠民的就业再就业帮扶措施,不断适应市场经济发展的新的形势要求,有效地促进一大批失业人员自食其力,以非全日制、临时性、季节性和弹性工作等形式就业,实现了就业困难人员从失业到灵活就业的角色转变。灵活就业补贴政策在一定程度上解决了他们生产生活问题,在维护社会秩序也起到了一定的稳定作用,对劳动力市场的发展以及市场就业机制的形成起到了积极促进作用。在举办沙龙之前,杭州市就业服务中心就业促进处做足功课,了解国内及省内具有代表性的灵活就业政策管理模式,结合我市实际,在沙龙上供各位参会人员参考并进行综合探讨。

   沙龙活动现场,江干区、富阳区、淳安县作为典型代表进行了主题分享,参会的40余名业务负责人及一线的业务经办人员针对灵活就业补贴管理转型过程中涉及的重点关注问题一起进行了深入交流,大家对管理中一些改革点踊跃提出了自己的想法,沙龙取得了良好效果。(杭州市就业服务中心)

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统