浦江县坚持预防为主,实施“三专”模式引导企业规范用工

发布时间: 2019-11-08 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

浦江县注重帮助企业掌握从源头上预防、从内部化解纠纷的本领。通过实施“三专”模式引导企业规范用工,帮助企业建立用工纠纷自我化解机制,为企业提供规章制度制定指导、劳动法律法规咨询、企业调解组织构建等。

一是设立企业用工风险防范“专员”。结合服务企业联络员制度,每家联络企业挂帅一名企业用工风险防范“专员”,并与企业负责人建立“一对一”直接联系制度。每季度通过走访、电话联系等方式联系企业不少于1次。

二是开设企业用工风险防范“专课”。结合“三服务”活动,问企解难。针对企业走访中排摸到的用工风险各类问题,精心梳理,分门别类,列出清单,聚焦各自短板,一企一策,制定培训课程。实现政府排课,企业选课,员工上课的“专课”模式。通过用工政策解析、难点分析、案例剖析等方式,重点解决用工风险为什么要防范,怎样防范等政策和问题,解答企业成长难题。今年以来,仲裁深入乡镇街道、开发区、水晶园区等100余家企业开展了培训“专课”,受益人员2000余人。

三是开通企业用工风险防范“专微”。结合“最多跑一次”改革,实现数据多跑腿,企业少跑路。建立企业用工风险防范专门微信群,邀请我县200余家重点用工企业加入,通过企业用工风险防范政策在群里发布,企业需求在群里了解,有关疑问在群里解答等方式实现信息适时在群里共享,资料在群里流转,实现全天候24小时企业用工风险防范宣传。

 

 



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统