平阳:监察员出席旁听仲裁庭 共促劳资领域和谐

发布时间: 2019-11-07 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

11月1日,平阳县劳动保障监察大队两名监察员身着监察制服,出席旁听了徐某、马某、陈某等三人诉平阳县某公司劳动合同争议一案。

9月19日,徐某、马某、陈某等人来到劳动保障监察大队反映其与公司的劳动合同纠纷。监察员在受理调查过程中发现,徐某、马某、陈某等人曾就此事申请劳动仲裁,且仲裁已经进行立案受理。根据相关规定,同时为简化办事流程,提高案件办理效率,在经过与仲裁科、投诉人及被投诉公司的多次沟通,决定监察大队进行前期的协调、辅助调查仲裁进行开庭理。

开庭当天,参与案件调查的两名大队监察员出席该案仲裁庭,通过旁听案件的审理,观摩双方当事人举证、质证、辩论等环节,在对该案件进行深入了解的同时,也对仲裁的各项程序有了进一步认识和理解。

      劳动监察和仲裁作为社保系统内两种不同的手段,对缓解、解决劳资纠纷,切实维护劳资双方合法权益起着重要作用。平阳县劳动保障监察大队积极与仲裁科进行沟通交流,加强系统内部协调配合。在相互交流、协力工作的过程中,监察员与仲裁科工作人员深入学习探讨相关法律法规政策,互通执法维权方面的重点和难点问题,从而有效提高了案件处理的准确性和时效性,进一步实现劳动保障监察与劳动仲裁职能的有机融合,形成工作合力。自开展“无欠薪”创建以来,监察仲裁科联手处置案件10余起,涉及金额40余万元,均能快速妥善处置,有效维护和保障了全县劳动关系稳定和谐。



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统