当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
绍兴率先启动大规模职业技能提升行动

发布时间: 2019-11-07 信息来源: 绍兴市人力社保局 浏览次数:
分享到:

近日,绍兴市在全省范围内率先出台《绍兴市职业技能提升行动实施方案(2019-2021)》,全面启动职业技能提升行动。2019-2021年,该市将开展各类补贴性职业技能培训30万人次以上,到2021年末,技能劳动者占从业人员比例保持在30%以上,高技能人才占技能劳动者比例超过33%。

一是注重扩大培训范围。该市到位培训资金7.27亿,面向企业职工、农村转移劳动力、职业农民、高校在校生和毕业生、城乡未继续升学的初高中毕业生、失业人员、退役军人、就业困难人员(含残疾人)、贫困劳动力、超过退休年龄但不具有按月领取养老金资格人员、职业培训师等社会各群体广覆盖开展职业培训。

二是注重构建培训体系。全面整合人社、经信、教育、建设、民政、国资、卫健、农业农村、退役军人、应急管理、市场监管、残联12个部门的培训工作,明确各部门实施培训的重点对象、年度计划和补贴标准,做到标准明确、保障统一、资源共享、统筹推进。

三是注重创新培训项目。在原有基础上,新增7个培训载体,包括“双十工程、精英越匠、国际工匠、技能雏鹰、领航名师、万人练兵”等内容;扩容7类培训范围,包括“企业职工、新型农民、在绍大学生、困难群体”等对象;围绕产业发展需求,专项组织“5+4”重点产业岗位技能提升培训和绍兴集成电路产业新职业新工种新岗位培训。

四是注重激发主体意识。坚持把劳动者、企业和培训机构作为职业技能提升行动的主体,通过实施企业新型学徒制、岗位练兵、内部培训、技能人才自主评价等方式支持企业开展自主培训;通过加大获证补贴力度、困难人员培训期间发放生活费补贴、建立终身培训体系等方式鼓励劳动者参加培训;通过支持兴办培训机构、创新公共实训基地等方式构建全覆盖培训平台体系,有效提升培训整体水平。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统