当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
金华市推行“安心工资卡”工程打造根治建设领域欠薪新模式

发布时间: 2019-11-07 信息来源: 金华市人力社保局 浏览次数:
分享到:

为彻底根治工程建设领域欠薪问题,金华市人力社保局从企业工资支付环节入手,推行“安心工资卡”欠薪预警机制,建立以社会保障卡为载体的“一卡通”服务管理模式,推动该市在建工程项目农民工工资统一社保卡发放,实现在线监管,确保农民工按时足额领取工资。截至目前,该市已在4个县(市、区)21个新建工程项目推行“安心工资卡”工程,919名农民工的1565万元工资全部通过社保卡发放,实现了农民工工资的源头监控。主要做法如下:

一是“一人一卡”,确保管理对象全覆盖。推行社保卡统一发放工资制度,对进场农民工实行“一人一卡”,全面落实“实名制”管理模式,通过上下班“刷脸”考勤,后台科学记录出勤时间、工作量并按月生成工资表,经农民工本人签字确认后公示,提高管理精细化程度。

二是“专款专用”,提高工资发放安全感。在建工程项目实行工资款与其他工程款分账管理,施工总承包企业设立农民工工资专用账户,建设单位按照合同约定将应付工程款中的工资款拨付至工资专用账户,并直接将农民工工资发放至对应“社保卡”,工资款无需经过“包工头”,缩短了工资发放环节及流程,极大降低拖欠风险。

三是“联防联动”,增强欠薪预警灵敏度。劳动保障监察机构可通过银行信息实时查询、监管施工单位工资发放情况,若施工单位未按时发放民工工资,银行系统将自动预警,并反馈至劳动监察机构,便于劳动保障监察机构实时监控、尽早处置。

四是“快办快取”,跑出人社服务加速度。针对未办理社保卡农民工,通过简化卡片制作流程,压缩受理申请、信息采集、制作分发等工作时限,采取上门服务、集中办理等方式,切实提高办卡效率,实现农民工在进场施工后10天内可领取工资卡。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统