桐乡:仲裁诉前调解促和谐

发布时间: 2019-11-05 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:


    自今年9月入驻桐乡市人民来访接待中心,桐乡市仲裁院设立仲裁窗口,紧紧围绕“构建和谐劳动关系”的工作目标,以多元化解为抓手,前移关口、主动出击、调立结合,将“最多跑一次改革”落到实处。9月至10月底,窗口共受理劳动争议事项114人次,立前调解62人次,引导乡镇调解 40人次,仲裁立案12人次,仲裁立案量同比8月下降40%。

    一、前移关口,提升服务群众水平。通过轮换仲裁员在“中心”窗口办公,对群众在窗口反映的劳动争议事项,做到第一时间倾听、第一时间接待、第一时间处置。对于来咨询的劳动者,仲裁员会在认真听取其反映的实际情况后,依据事项类别,采取“引导、速调、排调”三种方式进行全方面的快速处置。就地受理、就地调解、简化手续,引导矛盾化解在当地、化解在微末,既提高了矛盾的化解率,也帮助了劳动者快速、公平地解决其问题。

    二、主动出击,解决被动应对难题。由于近年来,经济下行压力加大,企业生产经营困难凸显,劳动者法律意识、维权意识不断增强,劳动争议案件呈逐年上升趋势。面对案多人少的矛盾,仲裁院由被动应对向主动出击转变,借入驻中心的契机,仲裁员前移关口,指导劳动者选择最快速高效的方式处理与用人单位的争议纠纷,这既有效解决了劳动者缺乏专业人员帮助甄别指导而导致的仲裁诉求过高、仲裁事项重复等盲目仲裁、恶意仲裁等行为,又进一步提升了劳动者的参与感及满意度。

    三、调立结合,压实多元化解成效。仲裁院联合局信访科、劳动监察大队,建立调解、监察、仲裁“三位一体”工作机制,依托市综合治理指挥中心平台,落实“进同一个门、解决所有问题”的为民服务宗旨。三方利用各自调解、行政、仲裁手段,互相配合,互为支撑。对于调解不成的劳动争议案件,做到迅速立案处理,并根据前期多元化解过程中采集的证据,快速开庭裁决,以达到提升仲裁效率,压实多元化解成效的目的。

 



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统