当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
诸暨市三大“护薪”机制助力根治欠薪示范区建设

发布时间: 2019-11-27 信息来源: 诸暨市人力社保局 浏览次数:
分享到:

诸暨市人力社保局充分运用“枫桥经验”工作成果,注重源头预防管理,夯实欠薪治理基础,创新根治欠薪机制,提升防范处置水平,实现存量案件化解清零,新增案件处控有力。前三季度,该市工资案件数、追发工资金额和涉及劳动者人数等三项指标同比分别下降9.94%、25.95%和12.35%,97%以上工资案件在基层得以化解。主要做法如下:

一是建立工资争议类案件“速裁”模式。今年6月,该局创新建立工资争议案件速裁庭制度,畅通拖欠农民工工资争议仲裁“绿色通道”。速裁庭围绕拖欠农民工工资争议处理全程优先、调解前置、速立速裁的“护薪”要求,坚持快立、快审、快结原则,实现工资争议简易案件三个工作日内速裁,一般性案件七个工作日内裁定,其他复杂案件审理期限压缩到十五个工作日内完成,案件流转时间减少50%。截至目前,已处结劳动报酬案件65起,涉案金额总计94.14万元,其中60起案件以调解、撤诉方式结案,调撤率为92.31%,近五成案件于提交申请当天办结,平均办案时间不超过5日。

二是建立工资纠纷多元化解机制。该市针对各乡镇(街道)呈现的劳资纠纷区域性差异,因地制宜建立起劳资纠纷多元化解体系。如,在机械制造产业集聚的店口镇建立以仲裁调解为主的化解机制。店口镇派出庭每年办理的劳资类案件在100件左右,调处成功率为100%;在“两小两多”产业集聚的大唐街道以监察中队会同镇级劳动争议调委会调解为主,仅调解处理平台工作开展以来累计已登记案件531件;在工业、农业发展相对均衡或以农业为主的镇乡,主要由村级人民调解为主,“五部曲”调解法取得良好效果。此外,该市积极引入社会调解资源,联合“老杨调解室”“俞岚律师工作室”等民间知名调解组织打造多元联调品牌。目前,该市工资案件基层化解率连续两年在96.5%以上。

三是建立在建工程项目“双随机”检查机制。今年7月起,明确将每月第一周作为在建工程项目检查周。由该市人力社保局牵头,会同住建、水利、交通等行业主管部门对建设工程领域,尤其是政府性投资项目农民工工资支付治理情况进行“双随机”检查,每月检查项目数不少于10家。重点检查在建工程项目“六项制度”落实情况、是否存在挂靠承包、违法分包、转包等行为以及农民工对“无欠薪”行动的知晓情况等,并结合“浙政钉”掌上执法功能,对“双随机”检查中发现的问题实时实地上传、更新,便于督促和整改。自“双随机”检查机制启动以来,该局已牵头开展5次检查,检查用人单位近200家,问题整改率达100%。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统