当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
自主评价 多方共培 政策激励 技能比武 嘉善县精准构筑高技能人才“蓄水池”

发布时间: 2019-11-27 信息来源: 嘉善县人力社保局 浏览次数:
分享到:

嘉善县人力社保局坚持以产业发展和企业需求为导向,大力开展职业技能培训,努力搭建高技能人才培养平台,全面推进高技能人才队伍建设,为振兴实体经济发展提供技能人才保障。目前,该县共有各类技能人才7.52万人,其中高技能人才2.50万人,约占技能人才总量的三分之一。主要做法如下:

一是做实“自主评价”文章。探索建立技能人才自主评价制度,探索建立职业能力和工作业绩相结合,职业技能标准与岗位要求相结合,考核评价与企业聘用相结合的“企业评聘合一”技能人才评价体制,推动企业人才创新、技术更新、工艺革新。近来来,该县在人力资源管理较为规范的骨干型企业组织开展技能人才企业自主评价体系建设。截至目前,已有400多家企业经过培训后开展这项工作,累计培养高技能人才2000多人。

二是做活“共赢合作”文章。探索校企合作人才培养新模式,积极开展“招生即招工、入校即入企、校企联合培养”为主要内容的现代学徒制试点工作,将学生就业、校企合作、企业招工难等问题有机结合起来,形成学校、企业、社会、学生四方多赢的良好局面。自2014年起,该县两所中职学校已与县内43家重点骨干企业开展现代学徒制试点工作,共培养学徒545人。同时,该县积极开展地校合作,积极与高校院所联系合作建立引才联系点。截至目前,该县已与昆明理工大学、吉林省工业技师学院等70多所院校建立引才联系点。

三是做全“真金白银”文章。该县出台引进高技能人才的政策,切实降低企业引才成本。针对企业从县外新招用的高技能人才,参照职业技能提升培训补贴标准给予企业补贴,具体标准为高级工每人1200元、技师每人1800元、高级技师每人2500元。对符合条件的技师、高级技师购房给予补助,可申领10万元、15万元的企业人才住房券。大力实施政府购买技能人才培训成果,鼓励和支持民办职业培训机构参与高技能人才培养。通过政策激励,极大地调动民办力量参与职业培训的积极性,每年为当地培养高技能人才2000名以上。

四是做精“沙场点兵”文章。该县每年举办各类技能比武大赛50余场,并且积极承办嘉兴市级焊工、车工等工种的技能大赛。联合上海市青浦区、苏州市吴江区共同举办物流工程、水质检测、旅游服务、西点蛋糕等方面的技能大赛,为技能人才充分搭建展示技能水平的舞台。同时,该县加大高技能领军人才队伍的培养,组织开展首席技师、“百千万”高技能领军人才、技能大师工作室等评选。通过评选有效发挥高技能领军人才在带徒传技、技术攻关、技艺传承、技能推广等方面的重要作用,该县企业员工的整体技能水平得到显著提升。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统