当前位置:首页
> 专题专栏 > 就业创业
智慧就业 爱创就鄞——宁波市鄞州区开启“线上+线下”智能招聘新模式

发布时间: 2019-11-16 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

今年我已经读大四了,不断地在各地参加求职竞聘,但是一直没有找到满意的工作。上个月通过同学介绍,注册了中固企服网站,有幸入选了专业人才库,当顺丰急需客服专业岗位的时候,邦芒公司及时给我打电话进行初步沟通,然后作为五个备选人选参加了视频面试及会谈,终于找到了心仪的工作。”万里学院学生李小波开心地向记者介绍。无独有偶,在招聘会上,宁兴优贝张主任也对记者说:“因公司发展新需要,我们急需仓管岗位数名,自从鄞州区就业管理中心与邦芒人力资源公司合作采用‘线上+线下’的远程招聘新模式后,短期内就为我们找来了585名双十一临时工,为我们解了燃眉之急。”

11月14日上午,鄞州区“金秋送岗”就业创业专场对接会在鄞州区集盒产业园举办,现场异常火爆。作为宁波市金秋招聘月系列活动之一,本次对接会旨在进一步加大对高校毕业生、失业人员、退役军人等重点群体就业创业的服务力度,缓解我区部分企业“招工难、用工难”的迫切困境。当日,50余家鄞州企业带来了近三百个岗位,需求岗位人数1100余人。最终有1300多名求职者进场,其中480余人达成初步意向。

以需求为靶向,搭建有效供需平台

鄞州区人社局在深入调查企业的用工规模、用工需求等情况下,选取了用工缺口大、用工需求紧迫的欣达集团、和丰花园酒店等50余家企业参加此次招聘会。企业涉及金融、酒店、物业、餐饮等行业,提供主管/经理、技工(工程师)、保安、保洁、销售等岗位。其中不乏高薪岗位,如年薪15-30万的高级工程师、年薪12-25万的项目经理、年薪15-25万的MES工程师、年薪12-20万的技术部经理等高职高薪岗位。

除了选取需求企业外,鄞州区人社局还做好了全区各类求职者的发动、宣传、组织工作,联合东胜街道、明楼街道、东柳街道等镇(街道)认真排摸各类就业群体。重点对高校毕业生、有求职意愿的失业人员、就业困难人员和退役军人宣传到位,搭建有效的供需平台,以达到“企业能够招到合适的人,求职者能够找到合适的工作”的效果。

以技术为媒介,牵起“线上+线下”红线

围绕“智慧就业·爱创就鄞”主题,对接会现场还现场利用互联网技术手段,提供在线指导、远程招聘、视频面试、网络直播等招聘服务,同步开展线上线下招聘活动。通过提供多样化就业创业平台,解除地域限制,打破求职者和用人单位之间的屏障。

据鄞州区人社局就业管理中心主任张洁介绍,“当前,普遍存在企业招工难与员工求职难的双重困境,90后等年轻群体倾向于互联网思维,更加喜欢线上找工作。因此,今年以来,区就业中心巧妙搭建服务平台,与人力资源公司合作,让专业的人做专业的事,为企业和员工‘线上+线下’有效牵起红线。”

以园区为轴心,力促创业带动就业

活动现场,集盒产业园区的工作人员对园区的场租补贴、优惠活动、创业支持政策等进行了创业现场推介。鄞州区人社局各个职能科室的志愿者们也就创业社保补贴、创业带动就业补贴、创业担保贷款等创业政策对想要创业的群体进行了面对面的讲解。

据悉,在甬创业的劳动年龄段内具有劳动能力和创业意识的本市户籍人员、毕业五年内全日制普通高校毕业生、在甬全日制普通高校在校大学生和宁波生源全日制普通高校在校大学生,在本市行政区域内创办创业实体,因正常经营所需资金不足的,均可申请个人创业担保贷款。该项政策贷款额度最高30万元,合伙企业最高不超过50万元,借款一年还本付息后全额贴息,最高可享受3年,用于帮助企业渡过初创、流动资金周转、技术改造等资金困难。

鄞州区在宁波首创“创业担保贷款上门办、即时办、预约办”,让创客们零跑腿,进一步提升创业者“扶上马、送一程”的服务体验,今年已经全额贴息贷款8000万。(鄞州区人社局)

 

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统