当前位置:首页
> 专题专栏 > 就业创业
“镇普宝宝”出生啦——镇普两地劳务协作助推脱贫攻坚

发布时间: 2019-11-12 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

2019年10月31日,随着新一批普安县131名务工人员的到来,2019年镇普两地的劳务协作工作再结硕果。

就在10月31日凌晨,一名“镇普宝宝”在镇海第二医院呱呱坠地,在镇海务工的普安县盘水街道平桥村撒司云组建档立卡人员张冬冬脸上洋溢着为人父的喜悦。同样开心的还有张冬冬的父母。看着5斤9两重的胖孙子,奶奶郭仕英喜笑颜开:“在宁波工作生活已经有一个年头了,家里背(欠)的帐(债)也全部还光(完)了!我以前也到处打过工,我也没啥文化,在这里不光能挣到钱,还能学技术,就是在这里待个十年八年的我也愿意。”郭仕英笑着对前来走访的人社部门工作人员说道。

据悉,张冬冬和他的父亲于2018年10月随两地政府劳务协作平台输送到镇海就业,通过镇海区人社局的安排,父亲张光云、母亲郭仕英如今在宁波金果园专业合作社工作,三人在宁波稳定就业,每个月都能拿到五千以上的薪水,扎稳脚跟后,郭仕英又动员妹妹一家一起来到金果园就业。

“杨姐,你们过来开车没有,没有的话我开车送你们回去?”在与郭仕英交谈间,张冬冬开着一辆福田车过来,透过车窗询问走访人员。“现在工作稳定,生活有保障,又儿女双全,高兴吧?”人社部门工作人员问到,“高兴啊,单位给我缴保险,我老婆生孩子也可以在这里报销。”张冬冬一脸满足。伴随着“镇普宝宝”的出生,一家子对宁波这座城市的归属感更加强烈。像张冬冬一家来镇海就业的普安县务工人员还有很多,昔日的精准扶贫户通过两地劳务协作、自身辛勤奋斗,不仅脱贫实现稳定就业,更是开启了走向幸福生活的模式。

山海相连,决战脱贫。2019年是普安县脱贫摘帽的决胜之年,为把握形势、聚焦脱贫、务实推进工作,镇海普安两地在劳务输出扶贫协作上立足长远,形成了两地政企搭台对接、群众踊跃参与、优惠政策推动、多方合力攻坚的工作新格局。

为使普安建档立卡务工人员能走出来、有活干,从而实现稳定可持续的脱贫致富,两地人社部门积极探索、创新模式,“以培代工”的方式做好前期招工与职业培训工作,破解输出人员因地域差异流失的问题,实现“稳扶上马”。到岗就业只是完成第一步,持续跟进保障稳定就业才是“接力棒”最后一程。为使输出人员稳得住、干得好,镇海区人社局在后期的跟踪服务上下足功夫,上马后“再送一程”。通过“爱心拍卖”、“微心愿”等活动,以“妈妈式”的跟踪服务温暖外出人员,妥善照顾他们生活细节,从而帮助外务工人员克服地域差异问题,尽快适应新环境,实现稳定就业。截至今年10月底,镇海区已吸纳五批次普安劳务输出人员,目前累计在岗就业的普安建档立卡人员达到351人。(宁波市就业中心、宁波镇海区人社局)

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统